Знаете, когда я родила дочку, ко мне, конечно, приехала мама. Помочь и поддержать. Но бабушка с дедушкой у нас молодыми были - им всего-то чуть больше 40 было:) Поэтому приехали они только на выходные, оба еще работали.
Почему-то запомнилось мне как в первый раз дочку купали. Подготовили все для купания: ванночку водой наполнили, полотенце и пеленки расстели.
- Давай, - говорит мама, - в первый раз я ее искупаю, а ты посмотришь.
И, знаете, в этот момент мне стало как-то даже страшновато. Я вдруг осознала, что, если мама сейчас все сама сделает, как же я-то потом буду ребенка купать? Мама-то уедет.
- Нет, - говорю, - давай-ка я сама.
Этот случай я вспомнила вот по какой причине. В своей жизни я несколько раз встречала молодых родителей, смертельно обиженных на родителей (на бабушек и дедушек) за то, что они не остаются с внуками. А ведь должны же!
Как-то так принято считать, что бабушки и дедушки действительно должны(!) бросить все и сидеть с внуками. Долгое время и я так считала. Да и в нашей семье этот вопрос не обсуждался и споров не вызывал. Наши родители оставались с нашими с сестрой детьми в любой момент. А надо сказать, что разница между нашими с сестрой детьми всего три месяца. И мама оставалась с ними не один раз!
И только много позже я вдруг подумала: как мама умудрялась это делать? Ведь она в то время и работала, и жили они тогда в деревне, свое хозяйство держали, огород. Но никогда никаких отказов мы не слышали. Так сложилось, что моя дочь несколько раз жила у мамы с папой по году и дольше.
Но должны ли наши родители, бросив все, сидеть с нашими детьми? Кто решил, что должны? Почему отказ остаться с ребенком вызывает у молодых родителей обиду?
На мой взгляд, вопросы эти однозначных ответов не имеют. Но лично мое мнение - бабушки и дедушки (то есть, наши родители) нам ничего не должны. Остаться ребенком или нет - это только их личное решение и желание. Ведь, действительно, часто бабушками и дедушками становятся вполне еще молодые люди, строящие карьеру, имеющие свои увлечения. А детей мы рожаем исключительно по собственному решению. И воспитывать ребенка должны только родители. А бабушки и дедушки могут только помогать.
Конечно, ситуации бывают совершенно разные. И, знаете, я уверена, что мама и папа - работа (да-да, работа) самая сложная, без перерывов и выходных. Но, тем не менее, и мама, и папа иногда должны иметь возможность встретиться друзьями, сходить в магазин, заняться своим хобби. И, если бабушка и дедушка, как говорится под боком, почему бы не попросить их остаться с ребенком на два-три часа? Для ребенка это будет гораздо полезнее, чем “сопровождать” родителей в магазине, где ему душно, скучно, а то и просто страшно. Отсюда - истерики. Уверена, каждый из нас встречал в магазинах молодых мамочек с ревущими во всю силу ребятишками. Другой вопрос, когда бабушки далеко, а в магазин, как не крути, идти надо. И оставить свое чадо не с кем. Приходится мамочке брать дите с собой.
Знаете, вот, честное слово, вопрос этот неоднозначный. И ответ на него могут найти только молодые родители и их бабушки с дедушками в каждой конкретной ситуации.
Как я буду поступать, став бабушкой? Вот сейчас у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но, подозреваю, буду устраивать дело так, чтобы остаться с малышом, дав его родителям возможность заняться своими делами или просто побыть друг с другом:)
А вы как считаете, должны(!) ли бабушки и дедушки сидеть с внучатами?