7 января
1. Большинство дел с административной преюдицией (например, розничная продажа алкоголя несовершеннолетним, неуплата алиментов) исключено из подсудности мирового судьи и отнесено к подсудности районного суда.
2. Введена административная преюдиция по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). С 8 января соответствующий состав предусмотрен КоАП РФ.
3. Усовершенствованы правила изменения территориальной подсудности уголовных дел.
8 января
1. В УК РФ ввели уголовную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок (ст. 200.6). Предварительное следствие по данной категории дел производят следователи СК РФ.
2. Ужесточили ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации. Сняли ограничение относительно поводов для возбуждения уголовных дел за такое нарушение.
Ввели ответственность за сокрытие кредитной организацией денег, фактически размещенных гражданами и ИП на ее счетах (ст. 172.3). Предварительное следствие по данной категории дел производят следователи СК РФ.
3. Следователь или дознаватель теперь обязаны незамедлительно принять меры по установлению и аресту:
- имущества, подлежащего конфискации, если такая мера возможна за совершенно преступление. Стоимость имущества должна соответствовать или быть сопоставимой стоимости предмета, подлежащего конфискации;
- имущества, стоимость которого обеспечивает уплату штрафа и других имущественных взысканий, которые предусмотрены за совершенное преступление.
Если указанное имущество находится за рубежом, следователь или дознаватель обязаны внести запрос о совершении соответствующих процессуальных действий компетентными органами иностранного государства.
4. Изменения в сфере уголовного преследования по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью:
- установлены особые правила изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий;
- расширен перечень составов, по которым возможно прекратить дело в связи с возмещением ущерба потерпевшим и перечислением в бюджет денежного взыскания;
- расширен перечень составов, которые отнесены к делам частно-публичного обвинения;
- нельзя заключать под стражу при расследовании злоупотреблений полномочиями в сфере предпринимательской деятельности;
- запрещается необоснованно применять меры, которые могут приостановить законную деятельностью юрлиц или ИП.
5. Регламентировано, как продлевается срок содержания под стражей для ознакомления с материалами дела, если предельный срок применения данной меры пресечения истек.
6. Представление о продлении, прекращении или восстановления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении должно быть согласовано с региональной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
17 марта
Заключение обвиняемого под стражу в его отсутствие теперь возможно не только в случае его объявления в международный, но и в межгосударственный розыск.
27 марта
Верховный Суд обобщил практику наложения ареста на имущество.
12 апреля
В УК РФ ввели ответственность за участие в преступных сходках (ч. 1.1 ст. 210) и занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1).
Для указанных составов установлены:
- коллегиальное рассмотрение дела по первой инстанции в суде субъекта РФ;
- 45-суточный срок для предъявления обвинения подозреваемому;
- проведение предварительного следствия следователями органов внутренних дел либо следователями, выявившими преступление.
19 апреля
Конституционный Суд: арест имущества лица, которое не является обвиняемым и не несет материальную ответственность за его действия, не должен сохраняться после вступления приговора в законную силу.
17 июня
Конституционный суд указал, как исчислять разумный срок уголовного судопроизводства для потерпевших, если по делу был вынесен обвинительный приговор. До внесения изменений в кодекс нужно руководствоваться положениями ч. 3.3 ст. 6.1 УПК РФ.
14 июля
Давать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судей районных судов и мировых судей, а также на привлечение их в качестве обвиняемых по другому уголовному делу, будет ВККС (а не региональные ККС).
6 августа
1. Новый состав преступления - воспрепятствование оказанию медицинской помощи - отнесли к подследственности органов внутренних дел.
2. Перераспределили подсудность и подследственность дел о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Изменения связаны с новой редакцией ст. 327 УК РФ.
13 августа
1. Если в отводе отказали, заявитель не вправе по тем же основаниям просить о нем снова. Правило не применяется, если первое заявление об отводе было сделано в ходе досудебного производства, а повторное в ходе судебного производства.
2. Установлены дополнительные требования к ходатайству о продлении срока содержания под стражей. Закреплено право суда установить срок меньше, чем просит следствие. При отказе в удовлетворении ходатайства суд вправе по своей инициативе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста, залога или запрета определенных действий.
3. Уточнено, при каких условиях обвиняемые в различных видах мошенничества, в присвоении, растрате, причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении полномочиями не могут быть заключены под стражу.
1 сентября
1. В ходе судебных заседаний в первой и апелляционной инстанциях должна вестись аудиозапись. Ознакомление с аудиозаписью осуществляется аналогично ознакомлению с протоколом. Замечания на аудиозапись судья должен рассмотреть в течение 2 суток со дня их подачи.
2. В кодексе закрепляют статус помощника судьи. Ему можно заявить отвод. Защитник или представитель не могут участвовать в процессе, если они являются родственниками помощника судьи либо участвовали ранее в процессе в качестве помощника судьи. Информация о помощнике судьи должна быть отражена в протоколе судебного заседания.
1 октября
Изменения, связанные с началом работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции:
- уголовные дела в кассационном порядке теперь рассматривает судебная коллегия по уголовным делам кассационного СОЮ;
- в новые апелляционные СОЮ подаются апелляционные жалобы на приговоры и иные решения областных и приравненных к ним судов;
- закреплены случаи, когда кассационную жалобу нужно подавать через суд первой инстанции, и случаи, когда кассационную жалобу нужно подавать непосредственно в суд кассационной инстанции;
- кассация теперь делится на сплошную и выборочную.
Применение новых правил кассационного производства разъяснил Пленум ВС РФ.
15 ноября
Дознание по делам об организации незаконной миграции могут проводить дознаватели пограничных органов ФСБ.
Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php