Росстат опубликовал бравые реляции, что малый бизнес у нас растет и вот уже 21% ВВП вместо 19%, которые были несколько лет назад. Сравните этот показатель с обычными для любой развитой экономки 60% и как-то оптимизма поубавится сразу. Но, и в эту официальную цифру 21% ВВП, верить, увы нельзя. Чиновники ухитрились в число "малых и средних предприятий" впихнуть не только крупный бизнес, но и государственные предприятия и около-государственные и предприятия, которые под контролем семейного бизнеса чиновников, которые к бизнесу никакого отношения на самом деле не имеют, а попусту "осваивают бюджет" и т.д.
В реальности Малый бизнес России и Самозанятые производят не более 5% от ВВП РФ. И такие показатели - катастрофа для страны. Почему так? Дело в том, что государственные структуры и чиновники в целом крайне негативно, а часто и воинственно-агрессивно относятся к малому бизнесу и в целом к людям, которые пытаются стать финансово независимыми. Для чиновников на местах, это прямая угроза. Угроза, в том, что население выйдет из-под их контроля, что появятся финансово независимые конкуренты на выборах. По этой причине в регионах малый бизнес – это выжженное поле. Чиновничество на местах уничтожает малый бизнес тотально и планомерно. И не только на уровне местных Правительств и губернаторств, но и на самом низовом уровне. Еще свежи в памяти ролики на Ютуб, как рядовые полицейские выкручивают руки ветерану, на кануне 9 мая, в Сочи, за то, что он пытался продавать яблоки со своего огорода.
Как можно изменить эту ситуацию? Только кардинальными мерами.
1. Лишение государства и чиновников разрешительных и запретительных функций в отношении малого бизнеса. В том числе запрет проверок, согласований и прочего.
2. Полная отмена всех налогов для малого бизнеса. Упразднение отчетности, ликвидация кассовых аппаратов и прочих ограничений.
3. Льготное кредитование под залог имущества бизнесмена (в том числе личное) с нулевой кредитной ставкой на сроки от 20 до 40 лет.
4. Качество товаров и услуг должно проверяться общественными организациями, которые не имеют отношения к государству, и которые не имеют право что-то запрещать, но могут информировать покупателей о некачественных товарах (что-то типа передачи «Ревиззоро»). При этом покупатель сам должен оценивать справедливость предоставленной ему общественниками информации и делать выводы.
Да, вполне возможно, что на первых этапах, это может создать некоторые неудобства окружающим. Бизнес не всегда тихий и благостный. Порой это шум, грязь и пот с кровью и тяжелый напряженный труд, который понравится далеко не всем праздным соседям. Автомастерская или гостиница не всегда могут оказаться по нраву обитателям элитного коттеджного поселка, в котором престарелые чиновники готовились встретить сытую и спокойную старость в тишине под пение птичек. Но, через эти трудности роста проходили все страны, и уж поверьте и проверьте, но именно неопрятность и хаос Лондона и Амстердама 18 и 19 в.в., стали колыбелью малого бизнеса, а вовсе не идеально подстриженные лужайки, парки и гольф-поля высшего общества.
Каждому из нас предстоит сделать выбор, сталкиваясь с неудобствами от малого бизнеса. Что вы выбираете, потерпеть эти неудобства сейчас ради благополучного будущего своих детей и собственной обеспеченной старости, или "запретить и непущать" - тем самым обречь своих детей на нищету, а себя на голодную смерть в старости.