Недавно мне довелось совершить путешествие поездом по маршруту Новосибирск – Томск. Экономии ради был приобретен билет в сидячий вагон, благо время в пути не превышало четырёх с половиной часов. Впечатления от путешествия постараюсь изложить в одном посте.
Да, существует стереотип о том, что ниже плацкарта быть ничего не может. Отмечу, что все же самая низкая (и соответственно дешевая категория) – общий сидячий вагон. Билет Томск – Новосибирск в таком вагоне обошелся немногим дороже 500 рублей. Плацкарт стоит раза в полтора больше. Давайте подробнее поговорим об общем сидячем вагоне. Такие мне приходилось видеть в своем детстве в 80-х годах прошлого века, однако первый раз мне приходилось ездить в сидячем общем вагоне из Москвы в Рязань в сентябре прошлого года. Это был современный двухэтажный вагон с биотуалетами, вендинговым автоматом, кондиционером и даже WiFi на протяжении всего маршрута. К слову, мне повезло, и я ощутил все прелести комфортной поездки Российскими железными дорогами. Видимо, чем дальше от столицы, тем пассажиры, скажем, менее требовательны. Главное – доехать. Забегая вперёд, скажу, что доехал благополучно с орущими и бегающими детьми по соседству и многочисленными иностранцами, для которых вагон родом из СССР, рассчитанный на 62 пассажиров, был в диковинку.
Кресла с дерматиновой обшивкой в таком вагоне расположены по «самолётному» типу – в два ряда с одной лишь разницей – пассажиры одного ряда путешествуют лицом по направлению движения поезда, вторая половина – спиной. В чем логика – непонятно. Однако если сравнивать с самолётом, то места для ног более чем достаточно. Над сидениями расположены полки для багажа, под ними – крючки для одежды. Чтобы пассажиры не чувствовали себя ущемлёнными, на впереди стоящем кресле расположен столик для приёма пищи. Спинки кресел откидываются, так что при желании можно вздремнуть.
Обустройство стандартно для вагонов советской постройки. В передней части находится купе проводника, титан с кипятком. Туалеты в передней и задней части вагона работают по-старинке со смывом с помощью педали. Про биотуалеты здесь можно забыть и вспомнить о существовании санитарных зон возле крупных станций.
Кондиционер в 62-местном вагоне не предусмотрен (о чем предупреждает соответствующая табличка), однако зимой, когда на улице минус 6, в вагоне довольно комфортно находиться. Функцию современного вендингового автомата выполняет проводник вагона. В ассортименте – чай, кофе, снеки, печенье и «Доширак», без которого для многих поездка в поезде вовсе не поездка. Wi-Fi в вагоне отсутствует, так что пассажиры развлекают себя кто во что горазд – дети бегают по вагону, кто-то спит, кто-то «травит» анекдоты, кто-то слушает музыку в наушниках, пытаясь разглядеть пейзаж за окном, кто-то и вовсе накачал фильмов в гаджет и коротает время за просмотром.
В принципе, сидячий вагон имеет право на существование и является прекрасной альтернативой автобусу (благо во многих городах железнодорожный и автовокзал соседствуют). Несомненный плюс путешествия поездом – соответствие расписанию.
Если не ждать повышенного комфорта и быть готовым к определенным трудностям, то поезд вполне способен заменить автобус. Кресла вполне удобные, так что спина если вдруг и затечет, то всегда есть возможность размяться, прогулявшись между рядами. Да и в конце концов, эти вагоны перевезли сотни тысяч пассажиров. Если дешево и на небольшое расстояние, то почему бы и нет?
P.S. Поскольку несколько фотографий, сделанных на мобильный телефон во время поездки не сохранились, в материале были использованы фото с просторов интернета.
Приятных путешествий. Подписывайтесь на канал, ставьте оценку «нравится» и делитесь своим опытом железнодорожных путешествий.