Найти тему
Интересные факты

Как выбраться из ямы отчаяния?

Потухший взор, работа со спущенными рукавами, упадок сил. Мы пытаемся списать все на сезонное обострение и отсутствие витаминов, но может пройти несколько лет – а воз внутренней тяжести никуда не сдвинулся. Уныние и печаль – две родные сестры, ворующие у нас радость жизни и возможность сделать сегодня намного больше. Как с ними бороться, если даже на это нет сил?

Уныние и печаль: в чем разница, симптомы?

Унынием в православном вероучении принято называть греховную страсть. Она проявляется в гнетущих чувствах неудовлетворенности и опустошении, потере интереса к окружающей действительности и исполнению своих обязанностей (в семье и на работе). Краски жизни меркнут, человек делает все в пол силы (или даже меньше). Может случиться и такое, что и богослужение становится не в радость, а в религиозном чувстве человека к Богу пробегает холодок.

Фотограф Сильвия Грэв
Фотограф Сильвия Грэв

Печаль имеет схожие с унынием черты, но происходит от внешних факторов. Оскорбили, обидели, лишили работы, упал доход, дети или родители расстраивают, умер близкий человек. Не реагировать невозможно. Другое дело, что скорбь может захватить человека. И вместо того, чтобы мобилизовать все внутренние ресурсы на попытку решить проблему, перешагнуть через нее, отвлечься, если возможно, жертва уныния погрузится в бесконечное самоистязание.

Нил Синайский называет печаль «червем в сердце». Уныние – второй червь.

Вместе или по отдельности эти страсти могут довести человека до отчаяния, и даже до самоубийства. Жизнь может превратиться в настоящую пытку, которая будет начинаться ежедневно с момента пробуждения от сна.

На улицах радостных людей встретить трудно. И иногда нам кажется, что «такова жизнь», все так и живут, грустно и уныло. Скорби сопутствуют христианину, но его задача не становится заложником навязчивого состояния, а учиться преодолевать любые трудности, прежде всего, через внутреннюю работу. И обязательно учиться радоваться жизни.

Что делать?

-3

Молиться. Уныние и печаль отнимают силы и уводят человека, даже крепкого в вере, от добрых дел. Бывает, что камень в сердце просто пригвождает к дивану, глаза закрываются, в голове проносятся десятки образов о постылой жизни, появляется желание куда-нибудь спрятаться, игры разума приводят к чудовищным выводам. Какая тут молитва?

Но раз есть силы загружать мозг работой по производству негативного контента для самоуничтожения, значит, есть силы произнести «Господи, помилуй» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго». Желательно, несколько раз.

Луч света, который вслед за призыванием имени Божьего разрежет царство внутренней тьмы и есть спасительный канат, который уж точно даст сил подняться с дивана. Появятся блики надежды, которые ни в коем случае нельзя отпускать.

Хорошо, силы появились, но ситуация никуда не ушла, что делать дальше? Кого и как просить о помощи в устроении внутреннего мира и внешних дел, неудачи в которых стали причиной глубокой пожирающей скорби?

Фото: Монах Онуфрий (Поречный)
Фото: Монах Онуфрий (Поречный)

Псалтырь

По словам преподобного Иоанна Лествичника, печаль побеждается псалмопением и добродетелью. Псалтырь святые отцы называют «писанием в миниатюре», а сама книга царя Давида считается настоящим духовным лекарем.

Существует «специализация» псалмов по Арсению Каппадокийскому, но для отчаявшейся души будет полезен любая часть священной книги.

Псалтырь читается по определенным правилам, с молитвами перед началом чтения, разделением кафизмы на «славы», а также завершающими молитвословиями. Б

ывает, что в душевной тоске даже встать перед иконами с книгой – трудно. Не будет греха просто открыть Псалтырь и начать читать все подряд. Нужно любым способом выбраться из засасывающего болота уныния. Бог обязательно поможет.

Молитвы святым

«Поминайте наставников ваших…» (Евр. 13:7). Наставники – это святые. Верующие прибегают к их помощи, приглашая к совместной молитве Богу о своих нуждах. У святых всегда можно спросить совета, ведь во время земной жизни они помогали все обращающимся к ним людям.

На Руси чаще всего молились Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу, а также другим святым, небесным покровителям, ангелу-хранителю. Обращались как краткими словами, например, «Святителю Христов Николае, моли Бога о мне, грешнем», так и читали каноны, совершая в домашних условиях небольшой молебен. Существовала традиция молиться установленное правило по поводу своего прошения 40 раз в течение многих дней. Это касалось и канонов, и Псалтыри.

Где двое или трое – там Бог

Формулу соборной молитвы знают все христиане. Именно поэтому и сложилась традиция подачи записок на литургии и молебны, чтобы усилить прошение о выходе из тяжелого духовного состояния с участием другого верующего, например, священника. Всерьез просите знакомых христиан молиться о Вас, возможно, стоит присоединиться к молитвам по соглашению или попросить хотя бы одного близкого человека молиться вместе с Вами. Молитва оживляет и достает человека из самых глубоких впадин моря духовного кризиса.

Действуйте!

Очень важно не сидеть, сложа руки. Пройдитесь, выберитесь на пробежку, устройте тренировку, встретьтесь с друзьями, попробуйте что-то новое, займитесь любимым хобби, на которое всегда не хватает времени. Ищите возможность помочь ближнему в каждой возможной мелочи, творите добрые дела. Смена привычной деятельности и выход из зоны комфорта (которую на самом деле стоит назвать «зоной болота») помогут взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, что все не так уж плохо, а движение – жизнь. Вы увидите, что молитва, сопряженная с действием, похожа на забивший в пустыне ключ энергии. Упадок сил как рукой снимет, в глазах запылает былой огонек жизни, пространство вокруг преобразится и заиграет яркими красками.  Но молитва – на первом месте.

Фото: Монах Онуфрий (Поречный)
Фото: Монах Онуфрий (Поречный)

Непрестанно молитесь

Современник скептически настроен на молитву и внутреннее делание вообще. Чего стоять как истукан и говорить какие-то слова, когда надо взяться за дело и получить реальный результат? Увы, и среди христиан сегодня получило распространение мнение, что молитва – не дело, а область веры, а вера-то без дел мертва… Но молитва – как раз-таки первое дело веры. И именно с обращения человека за помощью к Богу начинается изменение любой ситуации.

Христианин ничего не может делать без Господа, о чем сказано на страницах Священного Писания. А умаление значения молитвы – яркий признак неверия. Нужно довериться Богу внутренне, горячо попросить Его о помощи – и обязательно получить.

Уныние и печаль – настоящее болото. Выбраться из болота, которое с каждым движением засасывает все сильнее, без посторонней помощи невозможно. А вот Богу возможно все. И стоит нам попросить Его о поддержке, Он не замедлит ее предоставить. Только Он способен изменить всю нашу жизнь чудесным образом. Главное – мы сами этого должны захотеть.

Источник: https://media.elitsy.ru/otvety/kak-vybratsja-iz-jamy-otchajanija/