Иногда мы заводим отношения или друзей с людьми, которые для этого не очень-то подходят. С ними все идет наперекосяк, и рано или поздно вы начинаете чувствовать себя угнетенным, ненужным и загнанным в угол. При таких обстоятельствах не далеко и до нервного срыва или даже депрессии. Рассказываем про три типа «токсичных» людей, от которых стоит держаться подальше для собственного морального здоровья.
1. Вечный критик
Такой человек критикует и осуждает все, что бы вы ни делали. Как бы вы ни старались, он никогда не будет доволен вашими поведением, внешним видом, взглядами и мыслями. И поэтому продолжительное общение с таким типом людей крайне негативно сказывается на вашей психике: вы постоянно чувствуете себя униженными, оскорбленными и даже можете сами поверить в свою никчемность.
От конструктивной критики такие осуждения отличаются крайней субъективностью и даже нелогичностью. А еще такой человек всегда критикует не конкретный поступок, а вашу личность в целом. Знайте, это худшее, что кто-то другой может сделать с вашей самооценкой.
При этом стоит понимать, что критиками люди не рождаются, а становятся. Как правило, из-за детской травмы. Например, чаще всего у таких людей родители тоже были критиками, поэтому они часто слышали в свой адрес что-то в стиле: «Ты плохой ребенок», вместо: «Ты поступил плохо». Такое поведение связано, в первую очередь, с заниженной самооценкой и желанием держать все под контролем.
Однако вы не обязаны понимать и принимать таких людей, если это вредит качеству вашей жизни. Подобное «токсичное» поведение действительно отравляет психику, поэтому таких людей лучше исключить из своей жизни, если они не хотят меняться.
2. Пассивный агрессор
Рядом с таким человеком вы всегда чувствуете себя напряженно, словно вы в чем-то провинились. И при этом вы никогда не можете знать наверняка, в чем именно. Это фирменный стиль пассивных агрессоров.
Такие люди никогда не говорят напрямую о том, чем они недовольны. Их метод — сарказм, косые взгляды, многозначительные вздохи и различные ужимки. Если вы спросите у него напрямую о причинах его расстройства, он ответит вам: «Все в порядке, тебе показалось» и продолжит молча истязать вас.
Общение с такими людьми невероятно выматывает. Вам приходится буквально учиться читать их мысли и постоянно ходить на цыпочках рядом с ними, чтобы не дай бог лишний раз не разозлить его. Важно понимать: такое поведение — следствие нездоровых отношений с родителями. Поэтому вразумить его разговорами вам вряд ли удастся. Такому типу людей нужна помощь психолога. А вам лучше держаться от них подальше, пока они не научатся конструктивно выражать свои эмоции.
3. Нарцисс
Если в вашем окружении есть человек, который всегда лучше всех во всем разбирается (по крайней мере, он так считает), значит перед вами типичный нарцисс. Он всегда возносит себя на пьедестал, пусть даже на то нет объективных причин. Он лучший, просто потому что он так сказал.
Нарциссам обычно нет никакого дела до других. Поэтому они не будут скандалить, выяснять отношения или наоборот мучить вас молчанием. Но только до тех пор, пока вы не посягнете на его величие. Тогда вам точно несдобровать.
Эго — это главное уязвимое место таких людей. Им важно быть в центре внимания, и когда это не так, они начинают обвинять всех других в эгоизме. В общем, общение с нарциссами — далеко не сахар.
Абстрагироваться от такого поведения слишком сложно. Как минимум, потому что оно патологическое. И вызвано, как и любые психологические проблемы, травмирующими событиями в детстве. На самом деле у таких людей очень низкая самооценка, а вся их бравада — не что иное, как система защиты.
По материалам lifehacker. ru.