Новый нормативный документ, который вступил в силу с 1 января 2020 года, многим гражданам принесет дополнительные проблемы и заботы. А многим облегчение и чувство справедливости.
С начала года вступил в силу приказ Министерства транспорта РФ № 199 от 17 мая 2018г., который сильно ужесточает правила парковки возле много квартирных домов.
Для прочтения документ очень сложный и не всем гражданам доступен для понимания. Одно его название состоит более чем из 700 символов: « Приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 “Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд), в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя...”
Уже в 2019 году ходили слухи, что запретят парковку для всех жителей, проживающих в многоквартирных домах, возникли недопонимания.
Я постараюсь разъяснить, на что направлен этот нормативный документ и что из этого следует.
Прежде всего, нововведения по парковке распространится не на всю Россию, а лишь только на города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а также на городские поселения и городские округа находящиеся в их границах. Возможно, в дальнейшем эти правила и распространят на всю страну, если эксперимент пройдет успешно.
На кого распространены новые правила парковки?
Новые требования к парковкам относятся только к коммерческим пассажирским и грузовым транспортным средствам.
Личный транспорт жителей многоквартирных домов, которые паркуются возле дома, эти изменения не коснутся.
Коммерческий транспорт, который создает заторы во дворах, по жалобам жильцов будут эвакуированы. В большей мере это относится к водителям, вернувшимся после рейса глубокой ночью и оставившим машину возле дома.
В Приказе сказано: «Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается».
И этот пункт создает самые противоречивые понимания.
Одни эксперты считают, что запрещено парковать коммерческий транспорт во дворах. Другие считают, что речь идет о запрете парковаться в границах многоквартирных домов.
Третьи объясняют,
что имеются в виду парковки, аналогичные тем, что устраивают владельцы пассажирских маршруток на конечных остановках или владельцы грузовиков возле различных овощных баз и рынков.
Единого понимания нового законодательного документа пока нет, как и нет разъяснений о порядке наказания и штрафах.
Возможно, в дальнейшем последуют письма и разъяснения Минтранса РФ, а пока каждый трактует закон в свою пользу.
Какие выводы можно сделать
Из прочтения Приказа Минтранса РФ можно с уверенностью сказать, что он относится:
1. к коммерческому транспорту, принадлежащему юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям;
2. распространяется только на три города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь;
3. к запрету строительства парковок в жилых зонах, а не самой парковки техники во дворах.
Если последуют дополнительные разъяснения к документу, на КАНАЛЕ обязательно будет информация. Подписывайтесь на КАНАЛ.