В Советское время мы ананасы видели редко, но "ананасовый" компот у нас был всегда. Такой компот готовится из свежих кабачков и алычи,
его можно варить круглый год. Но только этот компот получается вкуснее при консервировании.
Кабачки нужно брать молодые и лучше оставлять кожуру для крепости (а то компот может получиться мутным). Ещё надо стараться брать светлые кабачки и резать их сначала вдоль,
а потом на треугольники (больше похожи будут на ананасы). Если у Вас цукини, нужно выбирать из них особей "среднего возраста" и аккуратно снять кожуру. В принципе. даже самый ядовито-зеленый цвет цукини, в компоте будет выглядеть, почти желтым или салатовым. Для приготовления такого компота на зиму понадобятся (расчет на 3-х литровую банку):
ягоды алычи - 500 грамм (это 600-700 мг); вода - 2,5 литра; сахар - 2,5 стакана (если у Вас алыча сладкая, достаточно 2-х стаканов); кабачки - 200 грамм (500 мг);
В простерилизованные банки кладем помытые и обсушенные кабачки и алычу. Заливаем в ягоды кипяток на 20-30 минут. Сливаем с банок воду, всыпаем туда сахар и кипятим до растворения сахара. Заливаем сироп обратно в банку, закатываем и отправляем под шубу.
Есть и другой способ приготовления этого компота (вообще всех компотов). Для этого кипятим воду в кастрюле, в ней бланшируем (можно прямо в металлическом дуршлаге) около 3-х минут ягоды и складываем в простерилизованные банки. В кипящую воду добавляем сахар, кипятим, заливаем в подготовленные ягоды. Банки закатываем и тоже отправляем под шубу.
Банку алычового компота с кабачками зимой лучше открывать перед праздниками и можно смело использовать кабачки - "ананасы" для приготовления салатов с ананасами.
Приятного аппетита!
P.S. Моя знакомая не любит кабачки, но с большим удовольствием съела "ананасы" с компота. А когда узнала правду, сказала - оказывается, у неё в семье никто не умеет вкусно готовить кабачки)))
Рекомендую прочесть:
Торт из пирога, с добавлением безе.
Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье".