Наконец-то сбылась мечта многих: из Нур-Султана стартовал прямой рейс в Токио. Теперь можно рвануть в столицу далекой и загадочной страны и лично кинуться с головой в омут самого технологичного мегаполиса планеты.
Важно! Виза в Японию бесплатная. Однако для ее получения необходимо собрать необходимые документы. Все подробности можно узнать на сайте посольства Японии в Казахстане kz.emb-japan.go.jp
Для чего едут в Токио? Будем честны: большинство летит из любопытства. Токио – город настолько огромный, что турист и за год не обойдет все районы. Да что там говорить, сами токийцы не всегда знают все закоулки родного города. В японской столице и ее пригородах живет более 35 миллионов человек! Поэтому не удивляйтесь достаточно скромным размерам гостиничных номеров, ресторанов и магазинов. Стоимость квадратного метра в одном из самых престижных районов Токио Гинзе достигает двух миллионов долларов. Просто представьте эту цифру: 2 миллиона долларов за квадратный метр! И поэтому в Токио сосредоточены самые дорогие и престижные магазины, где однозначно нет контрафакта: торговать подделками в недвижимости за такие деньги просто нет смысла.
Да, шопинг в Токио невероятен! И это первая причина, почему сюда летят туристы. Все, что вам могло прийти в голову, в этом городе уже продают. Модная одежда, качественная косметика, предметы роскоши и просто интересные штучки – вот что находит турист в магазинах Токио. Не всегда это стоит запредельных денег: как любой мегаполис, японская столица предлагает товары и услуги различных ценовых категорий. И без покупок отсюда никто не уедет. Разве что машины не вывозят: страна правосторонняя, машины с «рулем из бардачка». Но зато такого количества необычных моделей всем знакомых автобрендов не встретишь ни в какой другой части планеты – самые интересные модели японцы оставляют себе.
Важно! В некоторые заведения иностранцев не пускают. Прямо на двери может висеть табличка с надписью: «Иностранцы не обслуживаются». Обижаться не стоит, рядом будет куча других баров или ресторанов, где вас с радостью примут.
Эдо – Токио
Токио – молодой город. Не в плане возраста, а в плане застройки. Основан он был еще в XII веке местным воином Эдо Тора Сигенадой, который построил на этом берегу военный форт, получивший название Эдо, то есть «вход в бухту». В XV веке рядом с фортом возвели одноименный замок, а в XVI столетии Эдо стал столицей сёгуната клана Токугава. В XVII веке Эдо-Токио превратился в крупнейший город мира, собрав в своих границах более миллиона человек, что по тем временам было невероятно много.
В 1868 году столица Японии вместе с императором и двором переехала из Киото в Эдо, дав городу новое название – Токио, что переводится как «Восточная столица». Казалось бы, за столь долгую историю Токио должен быть сплошь застроен средневековыми зданиями. Но время и природа не позволили. Город неоднократно был разрушен землетрясениями, последнее крупное произошло в сентября 1923 года, уничтожив половину японской столицы. Регулярно город горел, ветер разносил огонь на многие кварталы. В 1945 году американская армия трижды бомбила Токио, не оставив в городе живого места. Но Токио каждый раз вставал из руин и заново отстраивал свои улицы. Вот и получается, город древний, а здания относительно молодые.
Самый знаменитый перекресток в мире
Перекресток Сибуя засветился в нескольких голливудских фильмах: «Вавилоне» с Бредом Питтом и Кейт Бланшетт, «Трудностях перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон, «Обители зла», ну и конечно «Тройном форсаже. Токийский дрифт». Ежедневно этот перекресток пересекают тысячи пешеходов, среди которых масса туристов, они фотографируются на «зебрах» и снимают видео.
Сам по себе Сибуя – обычный перекресток с десятью переулками посреди модного торгового района Токио. Кругом горят неоновые вывески, маячит огромная реклама, на гигантских экранах мелькают видеоролики. Во все стороны снуют автомобили. Все вполне привычно ровно до тех пор, как загорится красный свет машинам и зажжется зеленый для пешеходов. Мгновенно перекресток заполняется идущими во всех направлениях людьми. Они пересекают перекресток по диагонали и по прямой, смешиваясь в середине в человеческий водоворот, словно чаинки в чайнике. И при этом никто ни с кем не сталкивается и не давит. Зеленый свет горит ровно минуту, затем снова едут автомобили, а по обочинам вновь копятся пешеходы, чтобы спустя время еще минуту кружить по Сибуя в хаотичной гармонии движения.
Внимание! На крыше одного из торговых центров есть открытая обзорная площадка, с которой можно наблюдать за перекрестком. Вход на нее платный, но зрелище очень увлекательное.
Застрять на перекресте Сибуя можно надолго – действительно завораживающее зрелище. И именно тут понимаешь, насколько огромен Токио.
Много интересного в Токио – смотреть не пересмотреть! При первой же возможности посетите этот удивительный мегаполис, впечатлений хватит надолго. Рейс авиакомпании SCAT каждую субботу унесет вас в Страну восходящего солнца за потрясающими эмоциями и сувенирами.
Из-за высокой плотности населения на каждого жителя Токио приходится примерно четыре квадратных метра площади.
В повсеместно распространенных в Токио торговых автоматах продается все на свете: шоколадки, напитки, молоко, гамбургеры, игрушки и еще куча не совсем понятных вещиц.
В Токио находится знаменитый ресторан «Арагава», из года в год занимающий одно из первых мест в списке самых дорогих заведений мира. В среднем одно блюдо обходится в 350 долларов.
Если в Токио вы скажете японцам хотя бы пару фраз на их языке, они очень обрадуются, так как считают, что иностранцы попросту не могут выучить японский язык из-за его феноменальной сложности.
Коннитива – добрый день.
Комбанва – добрый вечер.
Охайо гозаимас – доброе утро.
Аригато – спасибо.
Домо аригато – большое спасибо.
Сайонара – до свидания.
Кудасаи – пожалуйста.
Вакаримасэн – я не понимаю.
Мосимоси – алло.
Ирассяимасэ – добро пожаловать.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.