Актуальность темы исследования – один из элементов Введения любой студенческой (научной!) работы. Как правило, от вас требуют написать лист – полтора об этой самой актуальности. Поэтому ваше вариант «потому что такую тему дал преподаватель» точно не подойдет.
Как выявить актуальность темы, да еще написать полтора листа? Не так сложно как кажется на первый взгляд.
Не надейтесь на свою гениальность. Вы и не догадываетесь, насколько актуальна ваша тема, насколько широк перечень причин для исследования именно вашей темы.
Первый этап. Запишите две - четыре причины актуальности темы – буквально по фразе или предложению. Каждую фразу-причину дополните, расширьте до двух-трех предложений. Получится примерно 3 абзаца, то есть 1/3 листа. Что дальше?
Второй этап. Теперь вы делаете работу, имеющую двойную ценность – собираете релевантную информацию - научные статьи и диссертации по теме исследования. Это честно, это не плагиат, а теоретическая основа работы. Во всех статьях вы найдете вводную часть, где обязательно указывают актуальность – это раз, и, прочитав статьи полностью, вы сможете сформировать и дополнительные причины.
Не переписываете (и не копируйте) фразы. Записывайте тезисы своими словами (как запоминаете), не создавайте плагиат – вам еще сдавать работу преподавателю.
Теперь у вас в арсенале целый список обоснований актуальности темы исследования.
Третий этап. Каждый тезис надо своими словами (НО в научном стиле) написать в 2-3 предложениях. Предложения должны быть сложноподчиненные и сложносочиненные (то есть предложение на две, а то и четыре строчки приветствуются, как и предложения с причинно-следственными связями).
Этап четвертый. Читаем то, что натворили. Корректируем. Читаем еще раз. Понравилось – готово! Не понравилось – третий - четвертый этап повторяем.
Ничего сложного в поиске и формулировании актуальности темы исследования нет. Труд – есть, сложности – нет.
Трудитесь – и всё у вас получится.