Найти тему
Журнал "Работница"

Мамины мысли (часть Уборка)

Домашние обязанности: в тягость или в радость.

Каникулы. Ни уроков, ни домашних заданий—отдых, свобода? На лыжах ходи, в кино. Но почему бы, пользуясь свободным временем, не решить и вопросы, которые мешают жить? 

«Я каждый день хожу за хлебом, вытираю пыль, а мною все равно недовольны. Сколько раз просила родителей: скажите точно, что я должна еще делать, каковы мои обязанности, но ничего вразумительного не услышала», —поделилась со мной Аня А, 
Хорошие слова—«обязанности»», «должна». Только правда представим себе на минуточку семью, где все держится на одних обязанностях. Мама обязана всех кормить. Значит, никто с места не сдвинется, чтобы приготовить ужин? А если она поздно вернулась с работы, устала? Отец обязан пропылесосить в воскресенье квартиру. А если ему нужно поработать дома в выходной? 

Сейчас ты живешь с родителями, а со временем? Будет у тебя своя семья, свой дом. И надо бы научиться его вести. А что это значит? Научиться варить обед. Невелика наука. С поваренной книгой, интернетом - можно совершить любой кулинарный подвиг. Тяжесть домашних дел не в сложности – в бесконечности.  Ты справилась со своими обязанностями за пятнадцать минут, а сколько времени тратит на дом мама? Вряд ли в какой семье это подсчитывает. Но социологи подсчитали: в среднем четыре с половиной часа в день.  Правда, кто-то меньше, кто-то еще больше. Одна хозяйка отложит в сторону тряпку ради книги, а другая и строчки не прочтет, пока в квартире все не заблестит. Твоя мама, быть может любит театр, кино, не прочь покататься на лыжах. Но выбрались ли они с отцом в эту зиму за город? Нет? На что же уходит почти все ее свободное от работы время? Пройдемся по дому. Что надо убрать, помыть?! 

Вроде бы все в порядке. Но оглядим дом маминым придирчивым оком. В прихожей пылятся осенние туфли: неплохо бы их почистить и спрятать на антресоли. В ванной пора протереть зеркало, полочку. Стоит заглянуть и в бельевую корзинку—не слишком ли много белья для субботней стирки? Может, часть сегодня замочить? Надо еще приготовить к приходу родителей винегрет—какая молодец мама, что догадалась овощи с утра сварить, —и пожарить рыбу. Все? Нет, еще полить цветы, разобрать скопившиеся газеты... Ладно, оставим назавтра.! А сегодня надо поштопать брату свитер и пришить пуговицу на куртку—сам не умеет, мал еще. 
А что, если от умозрительных дел к настоящим перейти и однажды в каникулы встать пораньше, чтобы проводить родителей на работу? Мама, конечно, прямо с постели бросится на кухню ставить чайник, а у тебя на столе уже кофе дымится, горячее молоко, яйца всмятку, румяные тосты. За столом не забудь сказать маме, что после работы ей не нужно бегать по магазинам: ты сделаешь покупки, приготовишь для брата и себя обед и ужин для всех. 

Хочу предупредить: тебе будет нелегко. Это мама может взяться сразу за семь дел, и все они пойдут своим чередом. У тебя так не получится, навыка нет. Но не отчаивайся: глаза страшат, руки делают. Вероятно, ты поймешь в этот день, отчего так устает мама. Отчего бывает временами раздражена. Ты увидишь, как нужна ей помощь, без особых просьб, заданий, понуканий. 

Вечером, когда все соберутся вместе и ты поставишь на стол только что испеченный пирог, мама скажет... Впрочем, не буду гадать, какие именно слова она произнесет. Ты все равно почувствуешь, как приятно устраивать близким маленькие праздники. И надеюсь, такие дни у тебя потом будут не только в каникулы.