Найти в Дзене
Исторический channel

Англы. Как покорялась Британия

Чуть-чуть про англосаксов

Англы это древнегерманское племя. Ещё древнеримские историки, описывая германские племена, упоминали англов. Родиной англов является полуостров Ютландия и северо-восток современной Германии.

Начиная с III века нашей эры, англы вместе с несколькими другими германскими племенами начали переселяться в Британию. Британию в то время населяли раздробленные кельтские племена, которые не могли оказать решительного сопротивления захватчикам, но зато такое сопротивление оказали римляне, владевшие частью Британии в тот период. Присутствие Римской империи на территории Британии длительное время сдерживало экспансию воинственных германцев на острова.

Однако постепенное ослабление Римской империи и запустение на её периферии, придало английским завоевателям «второе» дыхание. Ослабление влияния Рима провоцировало междоусобные кельтские войны, в которых кельты привлекали англов в качестве наемников. Это в немалой степени способствовало укоренению англов на британской земле.

В течение нескольких столетий, ведя постоянные захватнические войны с местными племенами, англы постепенно продвигались по территории Британии, оккупируя всё новые и новые территории. В итоге раздробленность и неспособность к объединению кельтских племен помогла англам и их союзным племенам окончательно закрепиться на территории Британии.

На территории современных юго-восточной Шотландии и северо-восточной Англии в середине VI века англами было основано государство Берниция. Для этого лидер англов Ида в 547 году сверг малолетнего бриттского короля, правящего небольшим бриттским королевством Бринейх. На основе королевства Бринейх и было основано новое государство англов Берниция. Столицей нового государства стал Бамборо (территория современного замка Бамборо в графстве Нортумберленд).

В попытке уничтожить англов в конце VI века объединились давно враждовавшие кельтские королевства Регед, Гододин, Дал Риада, Каер Гвенддолеу, Пеннины, Стратклайд и Элмет. Вместе они атаковали англов, разгромили их и захватили столицу Бамборо. Однако при дележе захваченных земель вновь дали о себе знать давние межплеменные противоречия. Кельтский военный союз распался. Англы воспользовались благоприятным моментом, перешли в контрнаступление и вернули все свои утраченные земли. В дальнейшем англы смогли захватить кельтские королевства Катраэт и Регед (современное графство Камбрия) и тем самым значительно упрочили своё положение.

В начале VII века Берниция начала процесс присоединения к себе другого английского королевства Дейра (территория современных графств Восточный райдинг Йоркшира и Йорк). Слияние 2-х королевств сопровождалось длительными гражданскими войнами, но в итоге объединение всё-таки состоялось. Новое государство получило название королевство Нортумбрия со столицей Эофервик (современный Йорк).

Параллельно с образованием Нортумбрии проходили схожие процессы в других регионах Британии. Так были образованы королевство Мерсия (регионы Уэст-Мидлендс и Ист-Мидлендс) и королевство Восточная Англия (восточная часть Британии). Неоднократные попытки Нортумбрии подчинить Мерсию потерпели неудачу. В свою очередь попытки Мерсии завоевать Восточную Англию также оказались безрезультатны. В процессе VII-X веков произошло постепенное, но весьма кровавое, слияние англов и саксов, также образовавших ряд своих государств (Сассекс, Уэссекс, Эссекс) на территории Британии, в один этнос. Не последнюю роль в этом сыграло нашествие викингов, заставившее англов и саксов объединиться перед лицом нового опасного врага.

А здесь статья о саксах: https://zen.yandex.ru/media/id/5e01bc3fba281e00ae82cd67/saksy-5e14971e9515ee00aee2f76e