Раньше я много и часто писал на DRIVE2. Настолько много и часто, что даже был одним из внештатных редакторов. Но, года два, как я подзабросил личный блог. Редкие записи появляются в нем, конечно, но, до былой популярности, им как до луны. Связано это и с, когда-то критикуемой многими, сменой формата Драйва, убравшего, в том числе, мои посты из топов, (и какой смысл мне теперь упражняться в графомании, если прочтут эти опусы немногие), и с моим прошлым временным "уходом", вызванным катастрофическим отсутствием желания, настроения, вдохновения, если хотите, и тому подобными факторами, побуждавшими "жечь глаголом". Однако, намедни, появилось стойкое желание возродить блогерскую деятельность но уже на Дзене, переосмыслив былой взгляд на автомобильную тематику.
И начать это переосмысленное возрождение хотел бы с самой важной темы — критериев выбора автомобиля, которые, в дальнейшем, обеспечили бы удовлетворение от его покупки и удовольствие от эксплуатации. Речь не про техническую составляющую —автоподборщиков и без меня в интернете пруд-пруди. Речь про то, как для обычного пользователя сформулировать пару-тройку наиболее важных характеристик, которые помогут сделать выбор авто и не ошибиться.
Я расскажу про свои критерии и, с интересом, почитаю в комментариях про ваши. Раньше, моим, как многие помнят, основным критерием был тот, что б машина была исключительно французской. Однако, если Вы посмотрите на перечень моих бортжурналов на Драйве, то поймёте, что он претерпел некоторые изменения. Сейчас я снова вернулся к французским машинам, но это возвращение уже переосмысленное, основанное на опыте эксплуатации, в том числе, премиальных марок. И так, поразмышляв над тем, что же для меня является самым важным в автомобиле, что б после покупки я не стал рвать себе седеющую шевелюру, выделил я три основных критерия, которые, возможно, помогут и вам принять правильное решение.
Первый, до боли банальный — бюджет желаемой покупки. Причём, он далеко не всегда определяется такими фактами как "сколько есть", "на что хватает" и т.п. Всякое бывало в моей жизни и, далеко не всегда, я намеревался отдать последнее за вожделенную тачку, равно как, учитывая вполне развитую систему кредитования, периодически брал машины не имея в наличии достаточной суммы. Все определяется по ситуации и сводится к итоговой сумме, но не той, которой обладаю, а той, которую я готов потратить. Очевидно, что этот критерий основной и именно на нем горят незадачливые пользователи, чаще всего, выбирая машину более дорогую, и по стоимости покупки, и по затратам на дальнейшее содержание, чем позволяют их реальные доходы.
По работе очень часто встречаюсь с ситуациями, когда даже банальные затраты на техобслуживание и текущий ремонт, обусловленный естественным износом, вводят пользователей в ступор и перманентную депрессию. Конечно же, в таких ситуациях, говорить об удовлетворенности не приходится. Бывают, кстати, и темы обратные, когда человек "зажмотился", или просто взял "что было" и мучается затем от того, что мог бы позволить себе и менее бюджетное транспортное средство. Так то же бывает. Поэтому, повторюсь, правильно соизмерить и определить бюджет желаемой покупки и дальнейших на неё затрат — основа успеха.
Второй критерий, не менее важен, но более размыт и менее, скажем так, оцифрован — это сформулированный образ того авто, обладать которым, в нетерпении, вожделеешь. Он может состоять как из одного слова, словосочетания, так и из целого абзаца предложений. Поясню. У каждого в голове, может спонтанно, может, путём долгих логических умозаключений, родиться мысль: "Хочу БМВ!" (Прости Господи! :))), или "Хочу крутую тачку", или даже "Нужен просто какой нибудь "поджопник". Так вот, если вместо подержанной БМВ за имеющийся у вас, условно, миллион рублей, вы, послушав жену (друзей, мужиков из гаража и т.п.), в такой каверзной ситуации, купите новый Пежо 508 в бомж-пакете, с ЕР6 и на роботе — весь период его эксплуатации будете ругать несчастных французов, ну никак не рассчитывавших ублажать адептов баварского автопрома. И это не фантазия, именно такую ситуацию я наблюдал в пору активного блогерства на Драйве. Однако ж, фиаско вас ждёт и в случае, если в качестве "поджопника", вдруг, сподобитесь на подержанную "крутую тачку".
Я предпочитаю более конкретизировать желаемый образ. Выбирая, к примеру, в своё время семейный кроссовер, мой критерий звучал как "компактный полноприводный кроссовер премиального сегмента, с пятизвёздочный безопасностью, просторным кожаным салоном, вмещающим три детских кресла на втором ряду, дизельным двигателем до 200 л.с., гидромеханическим автоматом и ксеноном". Именно эта конкретика позволила мне тогда выбрать автомобиль, который мои ожидания превзошёл. Компактным Лэнд Ровером я был очень доволен и до сих пор считаю его почти эталоном кроссовера. Однако, метод "выбирай сердцем", в качестве второго критерия, я, так же, абсолютно не отметаю. Таким образом я выбрал когда-то Пежо 407, на котором вполне счастливо откатал целых восемь лет.
Третий критерий, если не удивит, то, как минимум, для многих, не очевиден — удобство посадки. Да-да! Не динамика ускорения, не скорость прохождения "лосиного теста" и, даже, не размер багажника. Недавно, я абсолютно отчетливо осознал, что мне, в принципе, все равно как машина едет, выглядит, звучит, сколько мешков картошки туда влезет и как дорого она будет обходиться в содержании, если мне в ней неудобно сидеть. Поэтому, перед покупкой, могу даже не тестировать машину на ходу — отзывы про ходовые качества всегда можно найти в интернете. Но опробовать, до покупки, средство передвижения "пятой точкой", настроить под себя руль, поясничный подпор, посмотреть куда будет упираться правое колено — обязательно!
Пару раз, я, каюсь, "лоханулся" и две отличные, по сути, машины оставили, таки, осадок в моем автомобильном прошлом. Первый раз, я неверно сформулировал для себя второй критерий и пошёл на "понижение класса" думая, что важнее взять машину посвежее. В итоге отличный и, даже, в определенном смысле, уникальный Peugeot 308, на светлой коже, семнадцатых дисках, с панорамой и всеми прелестями Premium Pack, был, с нескрываемым удовольствием, поменян обратно на Peugeot 407 ST Sport 2.2. Упоминание былых названий пежовских комплектаций, мало скажут, неискушенному во французском автопроме, читателю. Поэтому, переведу — лично мне, разность в классе очень была ощутима, а поэтому, без сожаления, пересел с более "свежей" и, даже, более укомплектованной машины, на машину более возрастную, но классом выше. Однако, сей факт ничего не говорит о данных автомобилях, кроме моих личных предпочтений.
Вторая же, "ошибка номер пять" случилась со мной относительно недавно и страдания из-за неё подробно описаны мной на DRIVE2. Volvo XC70 — отличный автомобиль и отлично подходил мне по первым двум критериям. Видимо поэтому, к ощущениям "пятой точки" я не прислушался, искренне уповая на "стерпится-слюбится". Но увы... Итог очевиден — английский автомобиль классом ниже, пришедший на смену вседорожному шведскому универсалу, вызывал во мне гораздо больше позитивных ощущений и положительных эмоций. Но вина тому, опять же, не инженеров Вольво, а моя, ибо надо было подходить к выбору более ответственно.
Вот такая тема для разговора. Пишите в коментариях ваши критерии, возможно, сообща мы сможем выработать что то более универсальное, что-то, на что каждый сможет ориентироваться при выборе, интересного именно ему, автомобиля.
Если публикация понравилась — смело жмите 👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую.