Этот месяц посвятим теме супергероев. Кто ваш любимый супергерой? Причём можно брать не только героя комиксов, а из различных мифов, легенд, сказок, фильмов, аниме и прочее. У каждого ребёнка есть свой кумир, на которого он равняется.
Помню на меня произвёл впечатление Супермен в фильме 1978 года. Он был силён и всемогущ, но имел одну уязвимость перед криптонитом (радиоактивный камень с его родной планеты) – это его своего рода «ахиллесова пята». После уже появились Человек-паук и Бэтмен. В период увлечения компьютерными играми – это космический мусорщик Роджер Вилко из «Космических приключений» (англ. Space Quest), протагонист из «Легенды Кирандии» в виде злобного шута Малькома и учёный врач Макс из «Шизариума». А когда я с другом в старших классах увлёкся аниме, это стали крутой учитель Онидзука и колдун Хоул из «Ходячего замка». Да и далее по жизни появлялись новые герои и персонажи для подражания: например, Нео из «Матрицы», Арагорн и серый маг Гендельф из «Властелина колец», певец Фредди Меркьюри и другие. Вспомнили, кем были ваши герои и кумиры?
Предлагаю рассмотреть некоторых наиболее значимых героев из Вселенных Marvel и DC. В качестве компаньона я беру Дэдпула, который будет следовать с нами по пятам и появляться на картинках к посту. Честно признаюсь, я не фанат этих комиксов и в целом считаю, что это скучные сказки для детей и подростков (без намёка оскорбить сейчас кого-то или унизить). Как бы создатели их не позиционировали как «научную фантастику», по сути дела это самое что ни на есть «фэнтези» и даже «волшебная сказка» (к слову сказать, как и вся серия «Звёздных войн»). Но тем не менее многие персонажи из комиксов вошли в язык и культуру многих народов мира.
Совершенно согласен со словами Мартина Скорсезе, что фильмы про супергероев, которых стало очень много на больших экранах во всем мире, это «не кино», а конвейер для зарабатывания денег, а кинотеатры превращаются в «парк аттракционов». К сожалению, это так и выглядит. Они совершенно лишены здравого смыла, законы созданной вселеной постоянно нарушаются и переписываются по ходу сюжета, фанаты чрезмерно влияют на содержание очередной премьеры, они же формируют нездоровое общение в просторах интернета (троллинг, спойлеры и прочее), а также в этих фильмах много современной политики с акцентом на тему половой ориентации, расизма и феминизма (напомню, что данные фильмы нацелены преимущественно на детей и подростков).
Есть и положительные стороны этой комиксовой истории. Можно только позавидовать рекламной и маркетинговой стратегии крупных кинокомпаний, которые могут на данном супергеройском «аттракционе» поднять свои рейтинги и заработать большие деньги. А также данный конвейер позволяет усовершенствовать современные компьютерные технологии в съёмке кино. Наверное, до очередного революционного прорыва в кинотехнологиях от Джеймса Кэмерона ;) На этом мои плюсы заканчиваются.
Если мне так не нравятся эти фильмы, почему я их смотрю? Я периодически хожу в кинотеатр или после смотрю очередную премьеру дома, чтобы быть в курсе того, чем живет сейчас более молодое поколение, и чтобы банально не выпадать из «социо-культурного контекста». Могу сказать, что среди всех фильмов от Marvel и DC мне понравились: «Бэтмен: Начало» (реж. Кристофер Нолан, 2005), «Тёмный рыцарь» (реж. Кристофер Нолан, 2008), «Хранители» (реж. Зак Снайдер, 2009), «Стражи Галактики» (реж. Джеймс Ганн, 2014), «Человек-муравей» (реж. Пейтон Рид, 2015), «Дэдпул» (реж. Тим Миллер, 2016), «Мстители: Война бесконечности» (реж. Энтони и Джо Руссо, 2018) и «Человек-паук: Через вселенные» (реж. Боб Персикетти и др., 2018). В них есть более-менее интересный герой и протагонисты, хорошо прописанная сюжетная линия и любопытные идеи, над которыми можно подумать.
Сегодня упомянем Человека-паука, под маской которого скрывался тинейджер Питер Паркер. В оригинальном комиксе он был сиротой и рос в семье своего дяди Бена и тети Мэй. В школе он был отличником и подвергался насмешкам сверстников. Однажды на экскурсии в научную лабораторию его укусил радиоактивный паук, вследствие чего он получил сверхспособности: лазить по стенам, прыгать и стрелять паутиной, быть сильным как паук и обладать паучьим чутьём (или как его называла тётя Мэй – «чуйкой»). Невзрачный «ботаник» и вдруг стал супергероем! Очень привлекательный образ для любого школьника и подростка.
В период осознания своих супергеройских способностей однажды Питер Паркер упускает грабителя, которого он не решается остановить. Спустя пару недель последний по стечению обстоятельств убивает дядю Бена. Данное событие становиться травмирующим для Питера. Теперь ему приходится работать и помогать себе и тете Мэй. Чувство вины и жажда мести приводят к тому убийце. Он осознаёт смысл дядиных слов: «большая сила влечёт за собой большую ответственность»,- и окончательно решает начать бороться с преступностью. Питер как будто невротически пытается искупить вину за «убийство» дяди. В его истории есть мотив убийства им своих родителей и дяди, эдипальные переживания, а также тема полового созревания подростка и становления мужчиной (мужская инициация). Далее он станет репортером, познакомится со своей любовью, Мери Джейн Уотсон, а также сразиться с Зелёным Гоблином, доктором Осьминогом, Ящером, Мистерио, Веномом и другими злодеями.
На мой взгляд самым лучшим фильмом в этой серии стал анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные». Он показывает не только увлекательную историю, но и смеётся сам над собою (саморефлексия фильма). Он высмеивает саму идею мультивселенных комиксов и различных глупостей, которых очень много во всех историях про супергероев. Всё это располагает к себе и позволяет задуматься над тем, что вы смотрите из раза в раз.
Что вы думаете про историю Человека-паука? Она близка вам?
Записаться на приём можно по WA +7(913)944-07-64
© Дмитрий Нещадим
#DNeshchadim #Психоанализ #ЧеловекПаук