Новый год семейный праздник, и поэтому об изменениях 2020 начну рассказывать именно с того, о чем мечтает большинство из россиян.
О собственном доме.
Новости будут касаться недвижимости.
⠀
☑️ Снизили минимальный срок владения недвижимостью с 5 до 3 лет для продажи его без начисления подоходного налога. Если это ваше единственное жилье.
⠀
У собственника не должно быть никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.
⠀
☑️ Налог на имущество физ.лиц во всех регионах, кроме Севастополя, продолжит рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Для всех жилых домов, квартир и комнат действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно. Данный закон был принят в 2018 году.
⠀
В первые три года после вступления документа в силу при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый — 0,2, во второй — 0,4 и в третий — 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%.
⠀
☑️ Вступил в силу закон, согласно которому для граждан, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв.м по жилому дому и 5 кв.м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.
⠀
☑️ Вступил в силу закон, который исключает возможность истребования у добросовестных приобретателей жилья со стороны органов публичной власти в случае, если покупатели полагались на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.
⠀
С обманутых покупателей теперь не будут требовать возврата помещения.
Государство будет требовать компенсаций с продавца.
⠀
☑️ С июля 2020 года вступает в силу закон о необходимости устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков.
⠀
☑️ Начала действовать льготная ипотека на строительство или приобретение недвижимости на сельской территории под 0.1-3% годовых.
⠀
Хотелось ли вам переехать в деревню, и приобрести дом по такой ставке?
⠀
Кстати попытки государства вернуть людей в деревню предпринимались не однократно в истории России.