Урожай пшеницы в России в 2019 году составил 75,5 млн тонн – это лучший показатель после рекордного намолота 2017 года (86 млн т). Волгоградская область входит в число крупнейших производителей и занимает седьмую строчку общероссийского рейтинга.
Миллион в довесок
Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) выпустила декабрьский обзор производства зерновых. Российский урожай в сезоне-2019 / 20 американские специалисты оценили в 74,5 млн тонн (на 1 % больше, чем было заявлено в ноябрьском обзоре). Наши специалисты предлагают добавить к указанной цифре миллион – именно столько намолотили аграрии Крыма, не признанного заокеанскими коллегами частью России.
– На наш взгляд, оценка FAS USDA урожая пшеницы в России в 2019 году реалистична, – комментируют ФГБУ «Центр агроаналитики» (подведомственное учреждение Минсельхоза РФ. – Прим. авт.). – Если пересчитать ее на всю территорию России с учетом Крыма, то получится валовой сбор около 75,5 млн т. По нашим оценкам, валовой сбор пшеницы в 2019 году в весе после доработки составил 74,9‑75,5 млн т. Итоговая оценка урожая будет определяться удельным весом неиспользованных отходов (рефакций). Рефакция зависит от влажности, засоренности, зараженности каждой конкретной партии зерна. В прошлом году средняя рефакция пшеницы в России составила 3,7 %. В любом случае урожай пшеницы в 2019 году стал вторым по размеру после рекордного урожая 2017 года.
Большую часть урожая составляет производство озимой пшеницы – 55,5 млн т против 19,0 млн т яровой. Общая урожайность оценивается в 2,74 т / га, что на 1 % больше, чем в прошлом году.
В лидеры – не торопясь
Несмотря на солидный урожай, российские производители не торопятся сплавлять зерно за границу.
– В сезоне-2018 / 19 экспортеры стремились максимально быстро вывезти урожай из России, – напоминают аналитики. – Тогда рекордные объемы поставок в начале сезона поддерживались слухами о готовящемся запрете на экспорт зерна. Только к концу сезона поставки российской пшеницы пошли на спад, что вызвало повышение цен и дало возможность американской пшенице выйти на рынок во второй половине сезона.
В этом году российские поставщики придерживают поставки, что обеспечивает некоторую ценовую поддержку и сдерживает экспорт. В связи с этим в конце сезона (июль 2019 года – июнь 2020 года) объемы поставок российской пшеницы на экспорт скорее всего сохранятся и в целом экспорт будет более равномерным, считают в «Центре агроаналитики».
Эксперты поясняют, что невысокая активность России на международном рынке обусловлена рядом причин. Во-первых, снизилось ценовое преимущество отечественной пшеницы на фоне роста экспортного потенциала стран Евросоюза и Украины.
– Кроме того, привлекательность экспорта пшеницы из России ниже, чем в два предыдущих сезона, на фоне роста внутренних цен и укрепления курса рубля. Это привело к снижению объема экспорта пшеницы из России за июль – ноябрь на 13 % к показателю сезона-2018 / 19, – отмечают аналитики. – Во второй половине сезона (январь – июнь) мы ожидаем увеличения темпов экспорта пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. Текущие темпы экспорта пшеницы из основных стран – конкурентов РФ значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. В связи с этим во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы имеет хорошие шансы на повышение, что приведет к росту экспорта в январе – июне по сравнению с уровнем прошлого сезона. В целом в текущем сезоне можно ожидать экспорта пшеницы в объеме 34‑35 млн т против 35,2 млн т в прошлом году. Таким образом, Россия сохранит первое место в мире.
Всегда в цене
Добавим, Волгоградская область стабильно вносит весомый вклад в общее дело. Как отметил ректор аграрного вуза Алексей Овчинников, урожай более четырех миллионов тонн зерна стал для наших аграриев нормой вне зависимости от погодных условий. Это стало возможно благодаря активной работе губернатора Андрея Бочарова, который не только объявил АПК одним из безусловных приоритетов региональной политики, но и сумел сконцентрировать на нуждах аграриев усилия федерального центра. В рамках госпрограммы мелиорации Волгоградская область ежегодно увеличивает орошаемые площади как минимум на шесть тысяч гектаров, производители имеют доступ к льготным займам, получают гранты на обновление техники, развитие производства, создание сельхозкооперативов. Хлеборобам компенсируют также часть расходов на приобретение элитных семян.
В соответствии с задачей, которую поставил президент Владимир Путин, волгоградские производители наращивают экспорт зерновых культур. По данным управления Россельхознадзора, с начала 2019 года за пределы региона отправлено 2671 тыс. т зерна и продуктов его переработки. В том числе 735,8 тыс. т продано за пределы страны.
Напомним, волгоградское зерно ценится на рынке за высокое качество. Его используют как улучшитель для зерна с других территорий. Основным ценителем волгоградской продукции среди иностранных государств является Иран.
Читайте также:
Как обезопаситься от болезней, передающихся через зерновые продукты
Зерно показало натуру: эксперт рассказал о качестве урожая-2019
Какие овощи и фрукты являются сильными аллергенами
Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; «Центр Агроаналитики»