Если задать такой вопрос самим покупателям, то все их познания о медоносах, с которых был собран урожай меда, сводятся к довольно узкому диапазону, например, гречишный и донниковый. Есть еще термины: цветочный и разнотравье.
Я не очень понимаю термина «цветочный», ведь и с гречихи и с разнотравья, пчелы собирают нектар с цветков.
Ну да ладно.
Но самое главное, чего хотят покупатели – это натуральный мед!
Сейчас уже много информации о вреде сахара, для человеческого организма. Приводить сюда эти исследования не буду, кому нужно, сами найдут в интернете.
Просто есть два вида сахара – один, полученный из свеклы и тростника (он менее вреден), а другой, синтетический.
Употребление и того, и другого вредно для организма, поэтому диетологи и призывают ограничить употребление сахара.
Уже много людей решили полностью отказаться от сахара и, сахаросодержащих, продуктов. Для замены, они выбрали мед.
Есть целые семьи, которые, исключив сахар из рациона, покупают мед в большом количестве, чтобы обезопасить здоровье своей семьи.
Много больных, которые хотят поправить свое здоровье, применяя натуральный мед во время лечения.
Вегетарианцы, которые сахар не употребляют принципиально.
И уж точно, никто из этих покупателей не хочет, чтобы в меде присутствовал сахар, в любом количестве.
Но что происходит на самом деле? Современное пчеловодство категорично навязывает применение сахара.
Это объясняют разными причинами.
Известно, что если пчелы собрали нектар с крестоцветных растений, то мед из такого нектара, быстро закристаллизуется.
Пчелы не смогут перезимовать на таком меде. Поэтому, весь мед из улья забирается, а пчел закармливают сахарным сиропом.
Также поступают, если в меде обнаруживают примеси пади.
Эта проблема решается выбором места для пасеки. Ведь можно установить ее не возле засеянного рапсом или подсолнухом поля, а в лесу или на лугах.
Конечно, выход товарного меда, в таком случае, будет меньше. Так как пчелы соберут нектара меньше, а за зиму еще и мед, частично, съедят.
Еще применяют сахарный сироп, для ускорения развития пчел весной. Да, сахарный сироп ускоряет развитие семьи, но мед ускоряет еще лучше. При этом, пчелы меньше болеют.
Но это опять уменьшает выход товарного меда.
Часто, советуют давать пчелам сахарный сироп, с разными лекарственными средствами, для профилактики болезней.
В принципе, можно посоветовать таким корифеям от науки, давать своим детям такую профилактику.
Так для чего давать пчелам сахарный сироп, по мнению современного, пчеловодства?
Чтобы увеличить количество товарного меда и поднять рентабельность пасеки.
Но покупателям безразлично, сколько центнеров меда было собрано с одного улья. Их интересует качество меда и отсутствие в нем вредных примесей и сахара.
Некоторые пчеловоды начинают убеждать, что в товарный мед, сахарный сироп попасть не сможет, так как пчелы его съедают без остатка.
Ну и как это происходит? Пчелы раскладывают мед из сахарного сиропа отдельно, от меда с естественных медоносов?
Проводились опыты, когда сахарный сироп подкрашивался красителями, чтобы отследить его путь в улье.
Так вот, всегда этот сироп попадает в товарный мед, пусть и в малых количествах.
Также, не нужно забывать, что пчелы, которые хоть раз употребили сахарный сироп, меняются (или вы думаете, что сахар только на людей влияет?).
И для этого, даже не надо никаких исследований. Пчелы ОЧЕНЬ зависят от питания.
Вспомним, что матка и рабочая пчела, вырастают из одинаковых яиц. Только матку все время кормят маточным молочком, а рабочую пчелу только первые три дня.
Отмечено, что у пчел, подкормленных сахарным сиропом, нарушается обоняние, поэтому эти пчелы несут нектар со всего, что есть рядом с ульем.
А это, в свою очередь, является одной из причин, негодности такого меда для зимовки.
Я не против современного пчеловодства. Кто-то хочет собрать, как можно больше меда, с отдельно взятой семьи. Для них есть покупатели, которые выбирают мед по ценнику.
В естественном пчеловодстве, больших объемов достигнуть не получится, но качество меда будет выше.
Я знаю пчеловодов, которые совсем не используют сахар. И с покупателями у них проблем никогда не было.
Если человек покупает мед для лечения, ему особенно важно, чтобы в меде не было, даже капли, сахара.
Поэтому, нужно таким (и не только им) рассказывать честно, какую технологию ты применяешь. Тем более, если ты сам в нее свято веришь. Пусть покупатель сам решит, стоит оно того или нет.
Иначе, последствия такого обмана, в той или иной форме, вернутся к тебе и твоим близким. Но это уже из другой области знаний, в которую не все верят.