Капучино: правильный и мертвый.
Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире.
Если многие рестораны и кафе оценивают по качеству приготовления салата Цезарь, то в кофейнях помогает капучино — в индустрии приняты сокращения «капуч», «капыч» или «кап».
Что такое «мертвый капучино»?
Да-да, дословно это когда кофе умер настолько, что пить его уже не хочется, так как внешний вид и вкус уже не те… Сейчас расскажу Вам случай, который произошел со мной на днях в маленькой кофейне ASMENISKA (провинциальный городок Бирштонас, Литва).
Заказали флэт и кап, оплатили и ушли за столик, дожидаться заказ. Нам одновременно принесли напитки – мертвый холодный кап (пенка пористая и дырявая), а мой флэт был более теплый, но с ужасной ампициллиновой горчинкой (передержали эспрессо).
Вывод: бариста не знает элементарных правил. В данной ситуации- каждый напиток необходимо приносить гостю сразу же по мере его приготовления, и конечно следить за каждой каплей эспрессо.
Так мы получили 2 мертвяка ))) кап и флэт)) надоедает платить за некачественный продукт.
Какой ОН- правильный капучино?
Представления об идеальном приготовлении этого напитка видоизменялись как минимум дважды. На фоне этого можно выделить два вида капучино: сухой и мокрый.
Сухой капучино
Это капучино на старый лад, прям олдскул. Для сухого капучино молоко взбивают сильнее, образуя настоящую шапку, плотную и густую (на сугроб похожа). Вкус получается очень кофейным, а под пушистым «облаком» скрывается простой эспрессо с молоком. Пена — пористая и сухая, её часто украшают топпингом или корицей.
Свои приколы:
- сухая пена выглядит очень эффектно, а при желании её даже можно выкладывать в объемные рисунки;
- есть пену ложечкой — особый вид удовольствия для многих.
Мокрый капучино.
Это более современный вариант, молоко для которого взбивают меньше, делая ту самую глянцевую и тянущуюся пену. Тут процесс приготовления в разы сложнее, но именно эта однородная структура позволяет молоку и эспрессо легко соединяться, образуя настоящий кофейный дуэт.
Свои приколы:
- напиток получается нежно сладкий и сахар уже не нужен;
- однородная структура сохраняется все время, пока вы пьете капучино;
- на такой пенке можно рисовать латте арт, что добавляет удовольствия от напитка;
- более сбалансированный вкус.
Теперь, вы можете оценить какой именно капучино вам дадут…у кого какая школа и откуда руки растут))).
Всем добра и мокрого капучино!