Найти тему
Катя Колючая

Капучино: правильный и мертвый.

Капучино: правильный и мертвый.

Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире.

Если многие рестораны и кафе оценивают по качеству приготовления салата Цезарь, то в кофейнях помогает капучино — в индустрии приняты сокращения «капуч», «капыч» или «кап».

Кофейня Green Cafe (г.Каунас, Литва)
Кофейня Green Cafe (г.Каунас, Литва)

Что такое «мертвый капучино»?

Да-да, дословно это когда кофе умер настолько, что пить его уже не хочется, так как внешний вид и вкус уже не те… Сейчас расскажу Вам случай, который произошел со мной на днях в маленькой кофейне ASMENISKA (провинциальный городок Бирштонас, Литва).

Наглядно видно - справа мертвый кофе
Наглядно видно - справа мертвый кофе

Заказали флэт и кап, оплатили и ушли за столик, дожидаться заказ. Нам одновременно принесли напитки – мертвый холодный кап (пенка пористая и дырявая), а мой флэт был более теплый, но с ужасной ампициллиновой горчинкой (передержали эспрессо).

Вывод: бариста не знает элементарных правил. В данной ситуации- каждый напиток необходимо приносить гостю сразу же по мере его приготовления, и конечно следить за каждой каплей эспрессо.

Так мы получили 2 мертвяка ))) кап и флэт)) надоедает платить за некачественный продукт.

Какой ОН- правильный капучино?

Представления об идеальном приготовлении этого напитка видоизменялись как минимум дважды. На фоне этого можно выделить два вида капучино: сухой и мокрый.

Сухой капучино

Это капучино на старый лад, прям олдскул. Для сухого капучино молоко взбивают сильнее, образуя настоящую шапку, плотную и густую (на сугроб похожа). Вкус получается очень кофейным, а под пушистым «облаком» скрывается простой эспрессо с молоком. Пена — пористая и сухая, её часто украшают топпингом или корицей.

Свои приколы:

- сухая пена выглядит очень эффектно, а при желании её даже можно выкладывать в объемные рисунки;

- есть пену ложечкой — особый вид удовольствия для многих.

Сухой капучино - пушистая шапка.
Сухой капучино - пушистая шапка.

Мокрый капучино.

Это более современный вариант, молоко для которого взбивают меньше, делая ту самую глянцевую и тянущуюся пену. Тут процесс приготовления в разы сложнее, но именно эта однородная структура позволяет молоку и эспрессо легко соединяться, образуя настоящий кофейный дуэт.

Свои приколы:

- напиток получается нежно сладкий и сахар уже не нужен;

- однородная структура сохраняется все время, пока вы пьете капучино;

- на такой пенке можно рисовать латте арт, что добавляет удовольствия от напитка;

- более сбалансированный вкус.

Мокрый капучино - та самая глянцевая пенка
Мокрый капучино - та самая глянцевая пенка

Теперь, вы можете оценить какой именно капучино вам дадут…у кого какая школа и откуда руки растут))).

Всем добра и мокрого капучино!

Еда
6,93 млн интересуются