Здравствуйте, дорогие читатели! Много лет работы в школе убедили меня в необходимости ЕГЭ и ОГЭ. Сразу скажу, что я делюсь опытом, поэтому пишу честно, как было и есть в МОЕЙ учительской практике. Кто не знает, поясню: ЕГЭ и ОГЭ - это формы государственной итоговой аттестации; сдаются соответственно по окончании 11-го класса (ЕГЭ) и по окончании 9-го класса (ОГЭ). Возможны варианты.
Я приняла десятки экзаменов в устной и письменной форме, проверила тысячи сочинений и изложений. Более десяти лет готовлю учеников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ (результаты неплохие) и могу утверждать: ЕГЭ, ОГЭ - более объективный и беспристрастный экзамен, чем сдача по тем же билетам. Что сейчас начнётся! И тем не менее для меня это так! Увы!
Помню год 1997-й или 1998-й. Я председатель экзаменационной комиссии. Дети сдают русский язык по билетам. И делайте со мной что хотите, но все присутствующие учителя поставят ребёнку ту оценку, какую поставил его учитель в журнале. Да, мы можем задавать ему кучу вопросов; да, мы можем демонстрировать свою значимость и принципиальность, но в итоге, выпустив пар, поставим то, что нужно. Я работала в разных школах, была в разных комиссиях - картина примерно одна. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ СУБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ - вот основное зло старой системы экзаменов. Только не надо с пеной у рта доказывать мне, что все учили предмет честно. Скажу так: кто учил - тот учил и шёл в институты, кто не учил - тройку (за редким исключением) все равно получал! Конечно, и мы ставили двойки! Но это было крайне редко. В основном тянули. Никогда не забуду: сдавал мой ученик, слабоватый, но очень стремящийся получить четвёрку. Поступал в какой-то престижный техникум. И вот он отвечает, я внимательно слушаю и с ужасом осознаю, что он несёт полный бред! Просто набор слов на данную тему. Внимательно гляжу на коллег: они смотрят на него и... не слушают, хотя кивают головой. То есть ученик целых пять минут несёт околесицу, а никто этого даже не замечает. Правда, очень уверенно несёт. При обсуждении оценки я молчала как рыба. Я правда не знала, как быть. Это было со мной впервые. Коллеги сказали, что всё было правильно и можно поставить "четыре". Я до сих пор не уверена, искренни ли они были. Но я точно почувствовала: не слушал никто, думали о своём. Были и другие случаи.
Про вузы с их вступительными экзаменами разговор особый. Там субъективность точно такая же, как в школе, если не выше. Никого не хочу обидеть, но старшие дети сдавали вступительные экзамены в вуз (ЕГЭ еще апробировался), и старую процедуру поступления я хорошо знаю. Доходило до того, что поступающий вместе с моим сыном абитуриент сдавал экзаменатору пустой листок, а потом фамилия этого абитуриента была в списке зачисленных.
Сегодня моя младшая дочь и многие её сокурсники, поступавшие по результатам ЕГЭ и имевшие среди остальных абитуриентов самые высокие баллы, а потому прошедшие на бюджет, подвергаются нападкам как однокурсников, обучающихся платно, так и преподавателей ПЕДАГОГИЧЕСКОГО вуза, разглагольствующих на лекциях о необъективности(!) ЕГЭ, о подтасовке результатов и нечестности студентов вкупе с пунктами проведения экзаменов, "давшими возможность" сдать ЕГЭ так хорошо. От кормушки, что ли, отлучили? Других объяснений поведения преподавателей, откровенно поддерживающих студентов, набравших по 150 баллов и обучающихся платно, у меня просто нет. Причём эти студенты и сессию сдают на тройки, а многие на грани отчисления за прогулы и долги. То, что моя дочь последние три года не вылезала от репетиторов (а это очень затратно!), учила сколько могла - во внимание не берётся. Но это личное.
Когда нам, учителям, после первого года сдачи ЕГЭ в регионе показали результаты совпадения и несовпадения годовой оценки по предмету в ЖУРНАЛЕ и оценки, полученной на ЭКЗАМЕНЕ (прежнем и ЕГЭ), я испытала настоящий шок. Оценка на прежнем экзамене и в журнале практически СОВПАДАЛИ! Большой разрыв был между оценкой на ЕГЭ и оценкой в ЖУРНАЛЕ. Этот разрыв лишил дара речи многих. Я хорошо понимала, что происходит: УЧИТЕЛЮ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО РАБОТАТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ! Поэтому и поднялась такая волна негодования в прессе и в среде учителей. Я отвечаю за каждое сказанное здесь слово. Простите за повторение Андрея Караулова. Но я беседовала с десятками учителей.
Сегодня много талантливых педагогов. Грамотных, образованных, эрудированных, компетентных. Настоящих тружеников, горящих на работе, принявших ФГОС спокойно, так как он расширяет горизонт, позволяет ставить новые цели, мобилизует на многое. Я уважаю их. Но сколько я видела откровенно халтурных уроков, формально скопированных из Интернета и проваленных. А когда учитель делает ошибки на открытом уроке, неграмотно говорит, пишет, к словарям не обращается принципиально, но при этом исходит злобой по отношению к тем, кто придумал ОГЭ и ЕГЭ? Почему? ПОТОМУ ЧТО ТЕПЕРЬ НАДО МЕНЯТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ! Теперь не отсидишься и не поставишь тройку просто так, ведь проверяет КОМПЬЮТЕР, а бланки с сочинениями, изложениями, развёрнутыми ответами "безлики", так как экзамен для проверяющего учителя АНОНИМНЫЙ! Поделюсь: даже когда проверяешь тетради, ловишь себя на субъективности. Вообще проверка тетради ученика - это всегда внутренний диалог с ним. И наконец, учителя самого контролируют сверху, ведь одну и ту же работу проверит не только он, но и ещё один неизвестный ему педагог. В случае определённого расхождения в баллах работа отправится на третью (!) перепроверку!
С легкой руки СМИ обыватель стал повторять, что ОГЭ и ЕГЭ - это натаскивание! Попробуйте натаскать 25 человек, когда проверяются знания за весь курс, а треть класса делает по 10-15 ошибок в диктанте! И что считать натаскиванием? И если хотите - любой экзамен предполагает натаскивание. Я 20 лет работала репетитором: натаскивали всегда. И "натаскать" очень непросто. Сразу скажу: ко мне ходили дети из других школ. Во время репетиторства открываешь новые методы и приёмы, обкатываешь технологии, которые потом несёшь в класс! А древние вообще утверждали: "Repetitio est mater studiorum". (С лат.: Повторение - мать учения.)
Учителя русского и математики всегда на передовой! Их предметы сдаются в обязательном порядке! Этакая матушка-пехота школы. В моем учебном заведении в привилегированном положении учителя английского, физики, химии, биологии, информатики. Достаётся учителям географии и обществознания. Сейчас мне возразят учителя названных выше предметов. Но я вижу на педсоветах, что некоторые коллеги не понимают наших с математиком, географом, историком проблем. Мы вырабатываем единую методику подготовки к экзамену на консультациях, делимся опытом, а они не участвуют в этом. Их же предмет дети не выбирают. Поделюсь сокровенным: мы, рабочие лошади ОГЭ и ЕГЭ, с тайным злорадством ждём, когда же сделают ещё некоторые предметы ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, чтобы все были в равном положении! Да, мы такие!..
Конечно, в каждой школе по-разному. Если учитель уважаем детьми, если он профессионал, дети выбирают для сдачи его предмет. Низкий поклон таким учителям биологии, английского, физики, химии, информатики и др. А в ряде школ учителя отговаривают детей от сдачи своего предмета, ведь НАДО ЖЕ БУДЕТ ПОДГОТОВИТЬ УЧЕНИКА К ЭКЗАМЕНУ! А сколько двоек у недобросовестных учителей! И если администрация школы слаба, то такой учитель из года в год имеет двойки, а дети сдают экзамен повторно или остаются на второй год. Именно такие учителя отправляют детей к репетиторам. Профессионалы чаще всего делают всё сами! Сейчас также ввели устное собеседование и итоговое сочинение, профильную и базовую математику, внесли изменения в ОГЭ и ЕГЭ по русскому! И это правильно! Это способ сохранить и приумножить знания детей, дать возможность им поступить в вуз. Но это и дополнительная нагрузка на учителя! О подготовке к итоговому собеседованию в 9-м классе отдельный разговор! Учитель сам-то не всегда сдаст на высший балл. Проверяли на себе! Вносили коррективы в процесс подготовки! Я всегда на консультации вместе с детьми прохожу все этапы устного экзамена и, выслушав детей, демонстрирую в конце свой вариант ответа. И это обыватель называет "натаскиванием"? Увы! Педагогика и медицина - это такие области, в которых каждый чувствует себя специалистом.
И последнее. Уважаемые граждане, ратующие за отмену ОГЭ и ЕГЭ! У вас есть альтернатива? Действительно достойная альтернатива на данный момент? Вы знаете все тонкости нашей профессии? Вы знаете, КАК учить в современных условиях? Поделитесь. Я не морализирую! Но если на собрания ходит одна треть родителей класса, если огромное количество семей неблагополучных и число их продолжает расти, если процент детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается из года в год, если... Я окончила университет, была оставлена на кафедре советской литературы, но поехала с мужем по распределению в провинцию и осталась здесь. Где сегодня выпускники педагогических вузов? Где? В сбербанках, офисах, в бизнесе? Вы знаете, что в некоторых школах области учителя ведут по 4-5 предметов, пройдя соответствующую переподготовку? Их уговаривают, они соглашаются скрепя сердце. Чему может научить учитель в таких условиях? А средний возраст учителей в ряде школ 55 лет! Молодёжь не идёт в школы. И дело не в зарплате. Поверьте. Просто в школе не срубишь лёгких денег и школу надо любить. Поэтому и имеем то, что имеет. И ЕГЭ тут ни при чём. Цените учителя. Он настоящий подвижник. А учителя, которого любят ваши дети, цените вдвойне и берегите! Всем удачи! И немного юмора напоследок (см.ниже).
P.S. Уважаемый читатель, не думай, что я не вижу недостатков и шероховатостей ЕГЭ и ОГЭ. Об этом могу написать отдельную статью. И про списывание тоже. Но ЕГЭ всё равно шаг вперёд. А какие истории можете рассказать вы на данную тему? Поделитесь своим мнением!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!