Эту статью я написала в январе прошлого года. Сейчас хотела заново описать процесс, перечитала статью и поняла, что добавить-то и нечего... Единственное что - сеять ее можно не на ровной поверхности, а бороздками - для лучшего проветривания. От хлороза листьев у развитой рассады хорошо опрыскивать калимагнезией, которую я готовлю самостоятельно из сульфата калия и сульфата магния в равных частях.
Вроде все дополнения 😉
Петуния за три месяца — легко!
Приветствую вас, дорогие читатели и цветоводы! Сегодня в этой статье попробую подытожить весь накопленный опыт в выращивании этого роскошного, и всеми любимого цветка — петунии.
На протяжении довольно многих лет (7-8) наблюдения за развитием этого растения из семян, я сделала некоторые общие правила — нормы его выращивания. Они могут слегка отклоняться по срокам работ (раньше или позже) в каждый год, но агротехника остается неизменна.
Итак, сроки посева.
Сроки рассчитываем, исходя из вида петунии (ампель, куст, или каскад), и предполагаемого цветения. Кустовой петунии до цветения достаточно 3—3,5 месяца, ампельной — 4-5 (с учетом небольшого формирования кроны), ну а каскад между ними. То есть, если цветение мы хотим увидеть к началу мая, то посеять семена необходимо: в середине января для кустовых, и на месяц раньше — для ампельных петуний. Факт посева семян немного зависит от климатической зоны и погодных условий, и может смещаться на неделю, другую вперед, но как бы там ни было, позже февраля сеять петунию на рассаду нецелесообразно. Это данность, и к ней нужно подходить наиболее ответственно. Нужно точно в срок посадить семена, потому что поздняя посадка может привести как к недружным всходам, так и сильном отставании в росте.
Что для этого нужно?
Во-первых, хороший грунт для посевов! Подойдет любой покупной торфогрунт, лучше универсальный. Его нужно обязательно просеять от крупных комочков и мусора, и добавить разрыхлителей. На 5л грунта примерно стакан перлита, и столько же вермикулита. Я еще добавляю просеянный речной песок (лучше его даже промыть). Всё, никаких удобрений или улучшителей в грунт для семян не кладем. Готовый грунт я пересыпаю в пластиковое ведерко (2-3л) и прогреваю в микроволновке 10 мин на максимальной мощности. Потом, как остынет, проливаю крепким раствором перманганата калия (красного цвета). Перемешиваю хорошенько и даю немного настояться.
В это время готовлю плошки для посева. Мне нравится использовать контейнерчики из-под салатов, пирожных и тортиков — которые с крышкой. Но, если таковых нет, то подойдут любые пластиковые неглубокие (4-5см) ёмкости, а вместо крышки пищевая пленка или пакет. Ёмкости хорошо мою с мылом, и проделываю много отверстий (около 0,5см) раскаленным гвоздем или паяльником.
Сеем семена.
Семена я приобретаю заранее, профессиональной серии. Потому что, как часто бывает, к намеченной дате посева половины нужных семян уже нет в продаже. Поэтому запасаюсь с лета (летом кстати можно купить по скидкам)! Семена до посева храню на дверце холодильника, а за день достаю, и отношу в теплицу.
В плошку на дно кладу вначале кусочки пенопласта, слоем чтоб покрывало, а потом насыпаю грунт, не досыпая до верха 1-1,5см, чтоб семенам был воздух и росткам место первое время.
Ложечкой слегка разравниваю и уплотняю легкий грунт, и раскладываю семена, с одинаковым примерно расстоянием в 1-1,5см между ними. Опрыскиваю раствором Циркона (4 капли на литр воды) и накрываю крышкой. Подписываю и убираю на стол (с нижним подогревом электрическим обогревателем) с круглосуточной досветкой. У меня над столом 1,5м висят 3 обычные лампы — одна белая люминесцентная и две накаливания (мощностью 75вт). Такое место под рассаду легко можно организовать дома на окне. Температура на столе ночью около +15, а днем +25.
Всходим, растем.
Петуния всходит обычно очень дружно и быстро (при условии качественных семян конечно), и на 5-7 день можно увидеть крошки— всходы, а на десятый — уверенно стоящие сеянцы с развернутыми семядольками.
Теперь можно начинать приоткрывать плошку и проветривать всходы, начиная с 5 мин, постепенно приучать к открытому воздуху. К месяцу рассаду желательно уже ничем не накрывать, чтобы она закалилась и подготовилась к следующему этапу жизни — пикировке.
Подкармливать малышей я начинаю с 2-недельного возраста. Очень слабым раствором кальциевой селитры, чередуя с биогумусом.
Когда хорошо разовьются первые листочки, можно начинать пикировку (примерно 4 недели рассаде).
Первая пикировка.
Первую пикировку можно проводить в маленькие пластиковые стаканчики (50-100мл), но за экономией места на теплом столе (ведь за окном февраль к тому времени), я пикирую в контейнер 1,5л (для клубники и ягод). Можно любую более глубокую ёмкость, чем та, где они росли. За день до пикировки рассаду не поливаю — чтоб не была сочной и хрупкой. А поливаю, если слишком сухая земля и не распутать корни, непосредственно перед выбором рассады из лотка.
Грунт готовлю из того же торфогрунта, только пополам смешиваю с садовой листовой землей (из-под деревьев). Теперь можно добавить пару ложек золы и пролить биогумусом с фитоспорином. Как настоится, приступаю к пикировке петунии. Для этого у меня есть колышек (заостренный деревянный штапик) и вилка (раздвоенная неширокая палочка). Этими инструментами довольно легко справиться с пикировкой нежной рассады, не поломав. Колышком поддеваю сеянец, беру вилочкой, а в другой емкости делаю лунку, переношу вилкой сеянец, погружаю до семядолей в лунку, и, придерживая за семядоли, колышком засыпаю лунку. Не давлю на сеянец, и не уплотняю грунт, а лишь закрываю землей. Он сам уплотнится после полива.
Поливаю посадку теплой водой, с добавлением корневина (0,5г на литр воды).
Тепличку на пару дней накрываю крышкой для приживания, в это время не поливаю. Пикировка — болезненная процедура для всех растений, но петуния очень хорошо её переносит. И, если не залить и не засушить пикулянты, то они хорошо и приживаются и быстро идут в рост.
Спустя неделю после пикировки можно начинать кормить. Я в это время использую минеральное комплексное удобрение с преобладанием фосфора — у меня Peters «укоренитель». Но, подойдет любое для рассады, только с завышенным содержанием фосфора. Подкармливаю через полив простой водой, только уменьшенной в 3-4 раза дозой (0,5г на литр воды).
Пересадка в горшки.
Наступает март, и петуния заметно крепнет. Стоит она еще на теплом столе с круглосуточной досветкой. Правда, за неделю до второй пикировки — пересадки, свет можно выключать на ночь — чтобы привыкала к дневному времени. Как только листья петунии начнут смыкаться и закрывать друг друга в контейнере — приступаем к пересадке в отдельные стаканы, горшки.
Для этого берем уже довольно просторные стаканы, если на доращивание, или сразу широкие горшки — постоянное место для цветения. Кустовые и махровые петунии я высаживаю в пивные стаканы — «бочки» 500мл, а ампели в горшки-кашпо, объемом 2-3л.
Грунт теперь уже делаю более питательный: добавляю перегной, компост, а из минеральных — суперфосфат (полстакана на ведро грунта). Петуния очень отзывчива на подкормки и удобрения в грунте. Очень любит органику. Только свежей органикой (куриный помет, коровяк) лучше поливать, но не добавлять её в грунт.
Через неделю после пересадки, можно подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия. Я пользуюсь Peters «специальное развитие». Очень скоро на концах побегов появятся бутоны. Отщипывать их или нет — смотрю по форме и габитусу куста. Если кустик плохо ветвится, растет одной веткой, да еще и вытягивается, то обязательно не только прищипываю бутоны, но и срезаю часть стебля до 2-3 почек внизу. Петуния, имея уже мощные корни, очень хорошо отреагирует на обрезку, и погонит одновременно несколько боковых веточек с бутонами.
А срезанные верхушки можно еще и укоренить в обычном стакане с водой!
Подкармливаю теперь растения преимущественно органикой — разведенным и настоянным не меньше трех дней куриным пометом. Я беру треть ведра помета (сухого или свежего), заливаю водой доверху, и накрываю крышкой, периодически открываю и перемешиваю. Спустя 3-5 дней, когда немного перебродит и приобретет однородную консистенцию, я беру черпак (0,5л) этого удобрения и растворяю в лейке (8л) воды. Можно на 10л. Но не переборщить! Подкармливаю вечером, после легкого полива.
Вот и подходят 3 месяца выращивания к феерическому финалу — пышному цветению наших красавиц!
За всё время выращивания этого цветка я не столкнулась с особыми проблемами. Петунию не любят вредители — её запах листвы (специфический табачный) отпугивает многих. Только земляная мошка (на ранних сроках) способна нанести значительный вред корням. Но здесь помогают как народные средства: чеснок, сера спичек, зола, перекись и марганцовка, так и спец.химия: актара, актеллик и др. Но я стараюсь меньше использовать химии, ведь сама нахожусь в этом помещении (теплице) и дышу этим воздухом. К «тяжелой артиллерии» прибегаю только в случае крайней необходимости.
Из болезней чаще всего встречается хлороз — различного рода, ну и из-за залива гнили корней, фузариоз и увядание. Всё это встречается в основном на ранних стадиях выращивания — первые 2 месяца. Но если отрегулировать оптимальную температуру +18+20, умеренный полив, хороший яркий (хотя бы 14ч) свет, то никаких неприятностей с этим прекрасным цветком вы не встретите.
А только лишь одно удовольствие!
Информация из источника в ВК "Растим цветы".
Приятных работ в теплице и дома 👌 и пока!