Найти в Дзене
TeXno Yashhik

Топ-5 фильмов про высокие технологии

Большинство фантастических фильмов описывают борьбу со злобными инопланетянами или покорение просторов Вселенной. Но есть среди этой массы и картины иного рода, авторы которых пытаются осмыслить перемены, которые несет человечеству технологический прогресс. Фантастические элементы в таких сюжетах играют скорее служебную роль – чтобы более полно раскрыть идею создателей. А порой авторы просто фантазируют на тему технологий будущего, черпая свои образы из уже известных открытий или же придумывая что-то свое.

Пятерка лучших, на мой взгляд, фильмов, рассказывающих о том, как технический прогресс влияет на судьбу человека.

5. «Нирвана» (Nirvana), 1997 г., режиссер Габриэле Сальваторес

-2

Крепкий киберпанковский коктейль из идей Гибсона: здесь и киберпространство, и осознавший себя как личность искусственный интеллект, и генетические модификации тела наряду с биомеханическими имплантатами органов, и всемогущие корпорации, и атмосфера всеобщего упадка, и несчастные одинокие люди без будущего… «Нирвана» – фильм-хамелеон: используя условно-фантастические реалии, он одним из первых призвал зрителей смириться с необратимо наступающим технологическим прогрессом. Не бороться с ним, а отойти в сторону.

4. «Гаттака» (Gattaca), 1997 г., режиссер Эндрю Никкол

-3

Еще одна антиутопия. Привычное воспроизводство людей, с их генетической непредсказуемостью и ворохом всевозможных болезней и отклонений, уже неактуально. В итоге те, кто рожден естественным образом, влачат убогое существование, работая в обслуге, в то время как перед усовершенствованными людьми открыты все двери. Вся подноготная человека, начиная с предстоящих недугов и заканчивая заранее известной датой смерти, определяется по анализам его крови, они же служат своеобразным аналогом паспорта. Никкол показывает любопытное и не сказать чтобы однозначно пессимистичное будущее, которое, возможно, ожидает всех нас.

3. «Матрица» (The Matrix), 1999 г., режиссеры Энди и Ларри Вачовски

-4

Идея виртуальной реальности достигла в этом фильме своего апогея. По мнению его создателей, весь окружающий нас мир не более чем иллюзия, симулятор жизни, где ощущения передаются благодаря нейронным импульсам, в то время как сами люди, не ведая об истинном положении вещей, служат источниками питания для вырвавшихся из подчинения машин. Братья Вачовски, в отличие от режиссера «Нирваны», бросили вызов технологическому прогрессу, но в последующих фильмах одумались и тоже предпочли мирное сосуществование с машинами.

2. «Экзистенция» (eXistenZ), 1999 г., режиссер Дэвид Кроненберг

-5

В своем «Видеодроме» Кроненберг уже фантазировал на тему влияния телевидения на жизнь человека, а спустя почти десять лет снял практически идентичную историю, но уже о геймерах. Балансируя на грани трэша, показывая, например, имплантированные в тело геймпады, Кроненберг иронизирует надо всем подряд: и над чрезмерной жестокостью в играх, и над склонностью игроков отождествлять себя со своими персонажами. Как и можно предположить, фильм заканчивается очередным перезапуском уровня.

1. «Черное зеркало» (Black Mirror), 2011 г., режиссеры Отто Баферст, Эрос Лин, Брайан Уэлш

-6

Кибертерроризм. Полная виртуализация общества. Жизнь в Сети. Трата заработанных тяжелым трудом денег на бессмысленные виртуальные блага вроде аватаров. Реклама, преследующая вас 24 часа в сутки, за отключение которой нужно платить. Возможность записывать, хранить и воспроизводить в любой момент личные воспоминания. Вот несколько тем, которые предлагает зрителю этот отлично сделанный британский мини-сериал. Финальная ступень современной фантастики: образы практически неотличимы от окружающей нас действительности. Кажется, еще пара лет – и все это станет реальностью…