Взносы на капремонт нам всем уже не первый год знакомы. Жители многоквартирных домов (далее МКД) относятся к ним по разному. А мне, как человеку, живущему в частном доме, эта тема могла быть вообще параллельной, но как профессиональному строителю, она мне небезразлична дважды. А как сотруднику коммунального предприятия, она мне небезразлична в третий раз.
Поясню на примерах. Впервые, я столкнулся с исполнителями работ в рамках капремонта МКД в 2017 году. В нашем поселке, в рамках пилотных примеров сменили конструкции двускатных крыш на четырех двухэтажных кирпичных хрущевках, возведенных в 60-70х годах ХХ века.
Спору нет, домам простоявшим 50-60 лет крышу менять самое оно. Это значимый источник проблем жильцов, но не главный. Главным источником проблем и угроз являются внутренние инженерные сети, полностью изношенные, изъеденные коррозией. Водопровод, отопительная система, канализация. И то, что следующими в очереди, после смены крыш должны быть работы по замене внутренних инженерных сетей не является тайным знанием, недоступным муниципальным специалистам. Ведь это их стараниями составляются планы капремонта жилого фонда на каждый следующий год.
Ан нет. Так, да не совсем. Ну если брать в расчет, что к каждому из МКД будет доходить очередь раз в 10-15 лет, тогда следовало бы согласиться с логикой регоператора. Мы вам крышу сменили - остальное позже, когда очередь подойдет. Но когда через 3 года регоператор возвращается к капремонту дома с "замененной крышей" и начинает, вопреки логике, обшивать дом из толстых керамзитовых панелей металосайдингом, то это вызывает как минимум недоумение.
В этом "интересном" и теперь "красивом" доме трубопроводы отопления и водопровода пришли в негодность уже давно. В некоторых местах латаны-перелатаны. А к пустующей квартире на втором этаже я лично обрезал и заглушил водопроводный стояк - сгнил внутри пустотной плиты перекрытия до состояния фольги и постоянно подмачивал стену соседям снизу. Когда перекрывал единственный водопроводный вентиль на вводе, в подвале дома, имел "удовольствие" оценить состояние сетей.
И подтекающие канализационные трубы не самый страшный фактор. Оказалось, что у этого дома канализование ЖБО происходит в выгребную яму во дворе. И конструкции этой ямы уже не сдерживают содержимого. И самая жидкая часть просачивается и стекает тонким ручейком под фундамент данного МКД. Слышно падение тонкой струйки воды с небольшой высоты под основанием - фундаментной подушкой. Значит там, водой, уже образована полость в грунте и идут просадочные процессы. А по словам старушек, живущих в этом доме весной, талые воды стекают под отмостку, а это тоже свидетельство застарелых проблем с фундаментом.
Когда этот дом начнёт трескаться и проседать? Это одному Богу известно. А "наводителям красоты" - регоператору и муниципальным спецам, вероятно более нужным результатом является не состояние жилья, а красивая картинка для пиара своей деятельности в СМИ. Увидеть отремонтированные выгреб, трубопроводы и фундамент, не так просто, а облицованный пестрым сайдингом дом каждый день на виду. Мало того, выполнять достаточно несложные виды работ без привлечения серьезных спецов и техники гораздо проще и дешевле при одинаковой сметной стоимости - реальные затраты подрядчика ниже. А если нанять дешевых работяг - поденщиков за 800-1000 руб./день? Экономия-с, однако...
Вот поэтому, мое отношение к взносам на капитальный ремонт в ситуации сегодняшней реальности, весьма критичное. Я считаю их узаконенной кормушкой для "нужных сами знаете кому" людей.