1. У акул нет костей.
Акулы (а также скаты и ещё некоторые морские существа) не имеют настоящих костей. Их скелеты состоят из материала, из которого сделаны ваши уши и кончик носа . Они намного легче, чем настоящие кости, но всё равно могут быть очень жёсткими. На протяжении свей жизни рыбы накапливают соли в своём скелете, что позволяет зубам и большинству хрящей акулы стать очень твёрдыми.
4. У большинства акул хорошее зрение.
Эти хищники могут хорошо видеть не только при свете дня. Они имеют фантастическое ночное зрение и различают цвета. Задняя часть глазных яблок акулы имеет отражающий слой, совсем как у кошек . Это помогает акулам видеть очень хорошо даже при слабом освещении.
9. Акулы всё-таки спят.
Говорят, что акулы никогда не спят, но это лишь часть правды. Просто сон у этих рыб далеко не такой крепкий и безмятежный, как у нас. Представители тех видов, которым не досталось дыхательной спирали, вынуждены дремать “на ходу”, наматывая круги где-нибудь в безопасном месте. В таком режиме мозг рыбы практически не получает новой информации и отдыхает.
12. В отличие от большинства животных, акулы могут двигать как верхней, так и нижней челюстью.
15. Глядя на акулу-зебру можно подумать, что у того, кто дал ей это название, было специфическое чувство юмора. Почему окрашенная «в горошек» акула так называется? На самом деле, молодые особи этого вида действительно имеют полоски как у зебры, и лишь с возрастом становятся пятнистыми.
16. Китовая акула – самая большая рыба в океане.
По некоторым оценкам, они могут вырасти до 12,2 метра и весить до 40 тонн! Эти гиганты питаются планктоном, безобидны для человека и очень красивы. Рисунок пятна каждой китовой акулы уникален как отпечаток пальца.
17. Гренландская акула — вероятно, самая медлительная рыба на свете.
Обычно она плавает со скоростью 0,34 метра в секунду, то есть около 1,2 км./ч. По особым случаям рыба разгоняется до 2,5 км./ч. С такими скоростными показателями акула может только подкрадываться к спящим тюленям и надеяться, что её не заметят до последнего момента.
20. Яйца акул выглядят ещё более странно.
Акулы не мечут икру, как другие рыбы. Они откладывают небольшое количество крупных яиц, похожие на что угодно, только не на яйца. Некоторые из них украшены усиками, рожками и спиралями, вероятно, для лучшего сцепления с субстратом. Размеры их впечатляют. Например, яйцо китовой акулы имеет 70 см. в длину и 40 см. в ширину.
21. Различные виды размножаются по-разному.
Существуют яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды. Яйцекладущие виды откладывают яйца, которые развиваются и вылупляются вне тела матери без родительской заботы после того, как яйца отложены. У яйцеживородящих рыб детёныш развивается в организме матери, но внутри яйца: обмена кровью между ними не происходит. А вот настоящее живорождение акул – единственный пример плацентарного живорождения у холоднокровных позвоночных животных!
22. Акула — единственная рыба, которая вынашивает детёныша как млекопитающее.
Таким образом размножается, например, акула-молот. Это вдвойне удивительно, если вспомнить, что хрящевые рыбы считаются более древними и примитивными, чем их более «развитые» костистые родственники.
23. Период беременности может варьироваться от пяти месяцев до двух лет.
Да, два года! Колючая акула (катран) — рекордсменка в этом деле. Это одна из самых продолжительных беременностей в животном мире.
24. Акулы кормят детёнышей “молоком”.
Конечно, его не сравнить с молоком млекопитающих. Но у некоторых видов задний отдел яйцевода, который называется маткой, образует выпячивания – соски. Они выделяет богатую питательными веществами жидкость, по составу подобную материнскому молоку, прямо в рот эмбриона. Акулье молоко выделяют некоторые представители молотоголовых, кархариновых акул, голубая, лисья и атлантическая остроносая акулы. Среди яйцеживородящих – катран и австралийская кунья акула.В отличие от икромечущих рыб, производящих тысячи мальков за один раз, их потомство немногочисленно — 2-5 акулят, которые зато рождаются они крупными и сформированными.
25. После рождения детёнышей мамаша не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Она может даже попытаться съесть их.
26. Эмбрионы песчаной тигровой акулы практикуют внутриутробный каннибализм.
По мере роста они начинают есть своих братьев и сестер прямо в животе матери, пока в конечном итоге не останется только две особи – по одной в каждой из двух маток взрослой акулы.
27. Детёныши яйцекладущих видов могут ощущать приближающегося хищника ещё находясь в яйце.
Эксперименты показали, что, уловив электрические импульсы, эмбрионы замирают и даже перестают дышать, чтобы стать менее заметными.
28. Большинство акул взрослеют медленно и достигают репродуктивного возраста только через 12 – 15 лет после рождения.
29. Суп из плавников акулы – популярный традиционный деликатес в Азии, Гавайях и Австралии. В Исландии известно кушанье из протухшей акулы: “хакарл” – традиционное блюдо, подаваемое во время фестиваля в середине зимы, но не особенно популярное среди посетителей! Некоторые говорят, что на вкус оно как сыр, другие утверждают, что практически несъедобно.
30. Акулы очень древние.
Основываясь на ископаемых, найденных в Австралии и Соединенных Штатах, ученые предполагают, что акулы впервые появились в океане около 455 миллионов лет назад. Правда, не все учёные считают найденные чешуйки достаточным доказательством, а хрящевые скелеты этих рыб сохраняются плохо.
31. Акулы откладывают годовые кольца как деревья.
В отличие от возраста вида, возраст отдельной рыбы узнать нетрудно. На позвонках акулы можно увидеть чередующиеся непрозрачные и полупрозрачные полосы. Они подсчитываются как кольца на дереве, позволяя выяснить возраст рыбы. Правда, этот метод считается не на 100% точным.
32. Сколько живут акулы?
Хотя наука ещё не изучила этот вопрос должным образом, считается, что китовая акула может жить до 150 лет, другие виды – около 20-30 лет. Неторопливая гренландская акула и вовсе рекордсмен: для неё и 500 лет не предел.
32. Акулы приспособились к водам разной степени солёности. Например, в Чёрном, Азовском и Балтийском море живут катраны (маленькие и для человека безобидные), а в озере Никарагуа водится настоящая пресноводная акула, довольно агрессивная и опасная. Кроме того, морские акулы могут заходить в устья рек довольно глубоко. Так, бычья акула часто путешествует по рекам Огайо и Миссисипи.