Мы установили вчера вместе с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым что «и прошлое существует, и будущее – в одной, общей для всех «единовременности»…» Что-то похожее на эту «единовременность», наверное, переживает умирающий, когда вся его жизнь «схлопывается» в одну «точку мига». И он как бы видит все сразу. Об этом же и у Лихачева: «Истинное бытие не имеет ни времени, ни пространства. Оно все компактно – едино. Это нечто вроде (бесконечной КПГ) точки…» Для человека в такие моменты становится очевидной взаимосвязь всего со всем. Из этой взаимосвязи возможно появление, как «законов природы», так и предсказаний, предчувствий.
Почему так необходим жрецам , шаманам, просветленным ритуал общения с духами умерших, и вообще «диалогов» со смертью в разных формах. В том числе, «впадать в транс», «выходить в астрал». Да и просто «жертвоприношение» это такая же модель «переживания», «эмоционального повторяющегося проживания перехода через смерть» (если мы возьмем сразу все значения слова «переживать»). В том или ином виде обряд «жертвоприношения» присутствует как в религиях, так и во вполне светской жизни. Человек, делающий карьеру, переходя от уровня к уровню, «приносит в жертву» себя «старого», отказывается от тех инструментов и правил, что помогли ему развиться на предыдущем уровне.
Именно близость смерти очень часто является главным источником вдохновения, «вдоха нового» и готовности к «жизни новой», на новом уровне развития. Смерть являет человеку вневременность и единство всего, что и становится ключом к осознанию внутреннего и окружающего мира. Именно здесь появляется идея Дао (Пути). Пути, как «определенной дороги», но, главное, Пути, как «предназначения», «системы реализации». Как-то я написал «осознание Пути и есть Путь». Что-то похожее на постоянное «исследование человеческих отношений», взаимосвязей человека с собой и окружающим пространством. Результатом чего является История.
Тут же у Лихачева возникает вопрос о «свободе воли человека». Сам ли человек выбирает свой Путь или следует по Пути, предлагаемому Богом? Как разрешить эту тайну? «Человек существует вне времени, как свободное существо, само за себя отвечающее и вместе с тем находящееся в воле Божьей…» А вместе с вопросом о «свободе воли» возникает и вопрос и об «ответственности не только за свое поведение, но и за свою суть». Ответственность за «природу свою». Ответ на вопрос «кто я?» К сожалению у Лихачева я пока не нашел точного разъяснения этих загадок. Поэтому возьму на себя смелость высказать то, к чему я пришел через воспитание в себе «исторического чувства», через ежедневную работу по исследованию всевозможных человеческих отношений.
Есть Путь, и есть Воля. Предназначение (система самовыражения, самореализации) и Воля принимать это предназначение. И есть ответственность за этот выбор. Принять и благодатно следовать или не принимать, обрекая себя на страдание и спор с Богом. Итог всегда предсказуем. Но, дороги к нему каждый выбирает сам. За что несет ответственность. Держит ответ. И здесь я бы вспомнил еще такое понятие, как «вина» и связанный с ним «грех». На мой взгляд «чувство вины» абсолютно бесполезное, бессмысленное и в чем-то вредное чувство, в отличие от чувства ответственности. Ответственность за СВОЕ переживание представления события. Истории.
И, будучи человеком ответственным, на этом я прерву свои размышления над книгой Дмитрия Лихачева «О жизни», прерву наши с ним диалоги, беседы. И дам вам возможность «переварить», «пережить то, что вы прочитали. Пережить, то есть «заново родиться»… С наступающим Воскресением вас, а за ним и Рождество близко!