Найти в Дзене
Q-джер

Увольнение за прогул - можно ли избежать?

Надеюсь, данная статья будет полезна как работникам, так и работодателю. Я ни к чему не призываю, а просто рассматриваю ситуацию с разных сторон.

Для того чтобы знать, как избежать увольнения за прогул, нужно знать алгоритм привлечения работника к ответственности, но сначала определение.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п.6 ст.81.ТК РФ).

Срок для привлечения: Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза.

https://images.unian.net/photos/2014_09/1412057016-1304-son-spat-budilnik.jpg
https://images.unian.net/photos/2014_09/1412057016-1304-son-spat-budilnik.jpg

Теперь алгоритм:

1) Факт отсутствия на рабочем месте подтверждается актом, подписанным свидетелями (2-3 человека).

2) Работодатель должен потребовать объяснения в порядке ст. 193 ТК РФ. Если работодатель не сделал это письменно, то в суде ему придется заручиться показаниями свидетелей. Поэтому как правило работодатели составляют свое требование в письменной форме и в случае отказа актируют его при свидетелях.

3) Для представления объяснений дается два рабочих дня. Если же по истечению двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется акт об отказе в даче объяснения.

4) После (не)получения объяснительной издается приказ об увольнении в порядке ст.81 ТК РФ.

Если у вас запросили объяснительную устно и без свидетелей, вы можете проигнорировать это требование, но через два дня, скорее всего, работодатель у вас запросит объяснения письменно. т.е. максимум вы можете выиграть 4 дня.

Для чего их может использовать работник?

Например, напрячь память и вспомнить не был ли прогул совершен по уважительной причине?

Уважительные причины для прогула:

1) Всевозможные форс-мажорные обстоятельства. Например, авария в коммунальных сетях: утечка газа, прорыв трубы, замыкание электропроводки. Но работнику необходимо понимать, что если у него с утра случилась «авария», то лучше все же позвонить начальнику и предупредить об аварии. Также нужно быть готовым, что после появления на работе, работодатель затребует документального подтверждения аварии.

Далее по списку идет: исполнение общественных или государственных обязанностей, участие в забастовке, заключение под стражу, чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы. И все эти обстоятельства также нужно подтверждать документально.

Возникает вопрос. Если у работника, совершившего прогул есть два свидетеля которые ездили с ним на рыбалку и документ из автосервиса о ремонте автомобиля. Будет ли это уважительной причиной для прогула? Думаю, в виду форс-мажорных обстоятельств, да, и даже без справки автосервиса.

Работодателю, в свою очередь, нужно быть крайне осторожным при рассмотрении таких ситуаций. Ведь в случае признания судом уважительности причин прогула, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется оплачивать вынужденный прогул, моральную компенсацию и судебные расходы.

2) Болезнь работника или его недееспособного родственника, травма, медосмотры и прочее. Ну, тут все понятно: на все вышеперечисленные причины нужна справка или больничный.

Что же может сделать работник совершивший прогул:

1) Первое и самое очевидное, сесть на больничный в день прогула. При наличии хронического заболевания это не составит труда.

2) Сдать кровь в день прогула. Согласно закона ст.186 ГК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Сдача крови невозможна при наличии ряда целого факторов, одними из которых являются: употребление алкоголя за 48 часов и болезнь гриппом, орви, ангиной менее чем за 1 месяца до сдачи.

3) Явится на работу в день прогула и написать заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска. В соответствии со ст.128 ТК РФ работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – работнику представляется до пяти календарных дней неоплачиваемого отпуска.

Так же хитрый работник, не желающий получить статью в трудовую книжку, может поступить следующим образом:

Воспользовавшись 2 днями данными ему для объяснений написать заявление об увольнении и сесть на больничный на две недели.

Статьей 80 ТК РФ, установлено работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Таким образом в первый же день, когда у него будет запрошена объяснительная, работник может написать заявление об увольнении (передав его в отдел кадров или канцелярию под роспись) и сесть на больничный.

А по выходу с больничного, по истечению двух недель, работодатель будет обязан его уволить по собственному желанию текущим днем.