Сегодня был на блошином рынке Новосибирска и увидел старый инструмент, который хорошо известен каждому сибиряку и северянам. И подумал, почему бы нашу постоянную рубрику "Знатоки СССР" немного не расширить. Я частно бываю на этом рынке, и виду подобные артефакты.
И подумал, что будет интересно задать вопрос связанный с инструментами и предметами с рынка старьевщиков. Там очень много интересных вещей попадается. И к тому, же канал называется - "Новосибирский Журнал", то есть каким, то образом связан с Сибирью, и небольшой рассказ об этом инструменте будет в тему.
Я этот инструмент видел несколько раз в селах Новосибирской области, много раз видел и даже пришлось им поработать в Томской области и в Салехарде. Надо сказать, что работать им очень удобно. И за довольно короткий срок, даже не имея навыка работы с этим инструментом получаешь потрясающие результаты. Наблюдал как этим инструментом работают в Красноярском крае.
У этого инструмента интересное название. Слово, которое сейчас уходит из русского языка. Поэтому, часть вопроса будет связана с названием. У нас в викторине был подобный вопрос, который был связан с всем известным сковородником. Название которого чапельник. И многие участники тогда сказали что в других областях России эта кухонная утварь называется по другому, и иногда весьма интересно и необычно. Потому что я считаю, что подобные слова являются часть нашей русской истории. Истории русского быта, уклада. Историей русских промыслов.
На блошином рынке сегодня большой спрос на подобные старые инструменты, которые сегодня широко применяются дизайнерами в оформлении самых различных помещений от кафе и лофтов, до студий творчеству или пабов.
Переходим к вопросу сегодняшнего дня:
Что за инструмент на фото?
Для чего он предназначен?
Какое его название?
И как всегда подсказки:
- Как я уже говорил, этот инструмент широко распространен в северных районах областей, а также на Урале, Сибири и Севере. Это скорее всего сезонный инструмент. Его используют всего один раз в год.
- В Советском Союзе выпускались эти инструменты массово на предприятиях. В 60-е годы их производили в основном артели, а с начала 70-х годов выпускались заводами. Несмотря на то, что были инструменты выпущенные на заводах - ценились и ценятся инструменты, которые были сделаны вот таким кустарным способом. И практика доказывает, что эти инструменты невероятно надежные. Ведь в некоторых деревнях работают подобными инструментами, которые были сделаны еще в начале ХХ века.
- Сегодня некоторые российские предприятия продолжают выпуск этих инструментов, кроме того на рынке есть заводские импортные варианты (все они представлены на фотографиях в сегодняшнем выпуске). Причем некоторые импортные варианты выполнены из пластмассы, и у некоторых есть мешок. Который наши сограждане сразу же удаляют. Из инструментов произведённых за рубежом у настоящих профессионалов ценятся подобные инструменты, которые произведены в США и Канаде.
Всем участникам викторины удачи в поисках правильных ответов!
Фото: автора и из открытых источников.
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
© Новосибирский журнал I Карта записей канала