Обсуждаемой новостью нового года стала публикация 2 января 2020 года авторитетным американским аналитическим изданием по военно-политической тематике с печатным журналом «The National Interest» пятерки самых боеспособных подразделений морской пехоты мира.
В России очень любят ссылаться на рейтинги NI, особенно когда они публикуют что-то комплементарное для российских силовых структур и военно-промышленного комплекса.
Рейтинг лучших подразделений морской пехоты по странам мира (численность):
- США (186000+38000)
- Россия (12 500 - 35000)
- Великобритания (7760+760)
- Южная Корея (29000)
- Китай (30000)
Остановимся подробно на 4 строчке - Корпус морской пехоты Республики Корея (대한민국 해병대).
Южнокорейский Корпус морской пехоты один из самых многочисленных в сравнении с остальными странами мира. По данным на 2018 год, он состоял 29 000 морпехов. Это также относительно молодой корпус, основанный в 1949 году. Несмотря на размеры и возраст Republic of Korea Marine Corps (RОKMC) способен нанести серьезный удар.
ROKMC был подготовлен Соединенными Штатами, следовательно, выполняет аналогичную роль, как Корпус морской пехоты Соединенных Штатов (USMC). Корпус предназначен для поддержки армейской пехоты, хотя он и находится в зависимости от Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных сил. Как и USMC, ROKMC также подчинен Военно-Морскому Флоту, от которого он получает средства для десантирования.
Из-за обширной береговой линии Корейского полуострова RОKMC играет решающую роль в Вооруженных Силах РК. Их основная миссия заключается в создании сил быстрого реагирования и стратегического резерва, которые могли бы поддерживать армейские операции в других районах полуострова. Благодаря тесным отношениям с вооруженными силами Соединенных Штатов, ROKMC имеет сотни десантных машин американского производства.
Другая статья: Как южнокорейцы во Вьетнаме воевали
В ответ на успехи ракетной и ядерной программы Северной Кореи, в 2016 году в составе ROKMC создано подразделение быстрого реагирования в 3000 морских пехотинцев «Spartan 3000». Заявленная цель создания подразделения, в случае военного конфликта с Севером, уничтожение ключевых военных объектов в тылу северокорейской армии, включая устранение военно-политического руководства КНДР.