Если верить современным литовским историкам, которые, в данное время находятся в так называемом фаворе, то СССР пришел в Литву с исключительно оккупационными целями - литовский язык отправили "в загон", науку тоже, как и самобытную культуру, ученых и все остальное...
Однако, имеет смысл взглянуть правде в глаза, дабы понять, как оно было на самом деле...
С приходом в Литву "оккупационные" силы, первым делом, создали... Литовскую Академию наук, а не какой-нибудь концлагерь.
При чем, организация и создание этого заведения финансировалась из союзного, а не из республиканского бюджета.
Впрочем, само "заведение" планировалось совсем не как какое-нибудь заштатное, "для галочки".
Но, как говорится, не срослось, началась война, пришли "освободили", которые несколько "реформировали" ту самую академию.
На свой лад.
Из имеющей более, чем сотни сотрудников, которые работали в трех отделах - гуманитарном, социально-экономическом и естественных наук, осталось только 60.
Т.е., штат сократили в два раза.
Всего за каких то полгода.
Зарплату выплачивать перестали, "ибо нефиг" - так решили.
Далее руководство ЛАН стало обращаться к новой власти, писать слезные письма о том, что денег нет, как и служащих, обслуживающего персонала и т.д.:
У других сотрудников академии, специалистов в своей области и окончивших высшие учебные заведения, оставлена совсем низкая зарплата.
Таким образом сознательно или бессознательно созданы такие условия, которые не только мешают работе, но и не соответствуют Академии наук как самому высокому учреждению науки.
Что случилось далее?
А далее немцы сократили затраты на хознужды, вплоть до расходов на бумагу и карандаши.
Заняли три из четырех зданий, которые принадлежали ЛАН, под собственные нужды.
Весной 1943 "освободителям" понадобилось и четвертое здание.
Когда настало время "организованно отступать", гитлеровцы не стали размениваться на мелочи - прихватили с собой предметы искусства и различное оборудование, которое представляло хоть какую то ценность.