Найти в Дзене

Боб и Бог.

Вопрос о вере не поддаётся логическому анализу. Это вопрос интимный, психологический, возможно, даже психиатрический.

Был у меня такой случай в середине 90-х. В то время к нам в Нижний Новгород понаехало множество миссионеров. В основном из Америки. В чём была истинная цель их приезда, я не знаю, но объясняли они причину своих визитов горячим желанием приобщить к господу богу всех нас, постсоветских людей, убеждённых атеистов, и где то агностиков. Дескать, очень уж им захотелось тогда научить нас богу молиться. Показать нам на своём примере, как это надо делать правильно.

Для нас всё это выглядело тогда, как нашествие инопланетян. Город наш Горький, занятый оборонной промышленностью, долгое время был закрытым для зарубежных гостей городом и только недавно стал Нижним Новгородом со свободным доступом иностранцев.

Вот я и решил использовать ситуацию для того, чтобы потренировать мой английский, а заодно и понаблюдать за живыми американцами. Сдружился со мной один парень, по имени Боб, он же Роберт, или Бобби, как он сам себя называл. Однако, наши девчата называли его Бобиком. Может за общительный, дружелюбный нрав, а может за то, что был он какой то лохматый, весь заросший волосами: и голова, и лицо, и даже грудь. Он не обижался на такую фамильярность, ему вроде, даже нравилось. Был Бобби простым американским рабочим парнем. У нас это называется пролетарий, у них: "Синий воротничок".

Так вот, этот Бобби и рассказал мне свою историю о том, как он лично пришёл к вере и стал миссионером церкви "Святых последних дней".

Работал он на автомобильном заводе рабочим. А организация труда у них крайне потогонная. Выжимают человека полностью, до состояния сухофрукта. Поэтому, каждый вечер ему требовалась то ли подзарядка, то ли разрядка. В общем приходилось принимать после работы: немножко виски, и немножко марихуаны. Немного, но каждый вечер.

Понятно, что долго так продолжаться не могло. И вот однажды, этот Роберт, вдруг услышал внутри себя голоса. Словно он был на вокзале, или на рынке. В голове был сплошной гул. Десятки голосов кричали каждый о своём. Что - то рассказывали, доказывали, спорили. Но один голос был значительно громче и яснее других. И он, этот голос, звал моего заморского приятеля по имени. Какой то незнакомец внутри Роберта утверждал, что он очень любит его, Боба, и что он очень хочет, чтобы тот пришёл к нему.

Промучившись неделю, Боб решил обратиться к своему знакомому священнику, старейшине - мармону. Выслушав Боба, старейшина (парень лет двадцати) пришёл в восторг, заявив, что Роберт - избранник бога, поскольку этот незнакомец, что поселился у него в голове, и так настойчиво зовёт его, Бобби, на самом деле бог. Так что Бобу очень повезло, и нельзя упускать такую удачу. В общем, Боб в ускоренном режиме принял крещение и став миссионером, прибыл со своей миссией в Россию.

Но тут, возникла серьёзная проблема. Дело в том, что у мармонов строжайше запрещены не только алкоголь, или не дай бог, наркотики, но даже кофе, или чай. Только натуральные продукты. Так вот, в результате этого непривычного трезвого образа жизни, из головы Роберта стали улетучиваться голоса. И теперь, когда он рассказывал мне свою историю, он уже ни кого не слышал. Не слышал даже голос самого бога. Как я понял, исчезновение голоса бога напугало Роберта ещё больше, чем его появление. Он почувствовал себя брошенным, брошенным самим господом богом. Наверное, это было ужасное ощущение. Я не знал, что ему посоветовать, поэтому просто посочувствовал. Вскоре Роберт уехал назад в Америку и следы его затерялись, на время.

И вот… где то года через 2 появился у нас земляк Боба, Крис Диксон. Парень лет 25 ти, который настаивал на том, что он не Крист Диксон, а Крыс Дыксон. Ну, мы и не спорили. Крыс, так Крыс. Ему виднее. Так вот, этот Крыс и рассказал нам, как сложилась дальнейшая жизнь Роберта, после возвращения из России. Точнее, как она закончилась.

Где то через полгода после его возвращения, Роберт совершил необъяснимо геройский поступок. Однажды вечером он выскочил из придорожных кустов с кухонным ножом и бросился на капот проезжавшего мимо автобуса. Скорость автобуса была около 80 километров. Роберт, выскочивший из кустов, возник перед капотом абсолютно внезапно. Водитель не успел среагировать. Боб погиб смертью храбрых.

К расследованию подключились судебные психиатры. Они то и выяснили, что мотивы поступка Роберта носят религиозный характер. Из обрывков сведений, собранных по крупицам, постепенно прояснилась картина происшедшей трагической нелепости. В общем причиной поступка Боба явился всё тот же пресловутый внутренний голос, который Боб незамедлительно обрёл себе вновь, вскоре после возвращения из России и восстановления прежнего привычного не трезвого образа жизни.

Судя по всему, этот голос поведал Бобу страшную тайну о том, что автобус № 666, маршрут которого проходит мимо его дома, на самом деле вовсе не автобус, а сатана, который только притворяется автобусом, а на самом деле собирается вот - вот уничтожить землю. У него, дескать, уже всё готово. Остались какие то пустяки. И тогда всё! Конец всем и навсегда! Ни кому не будет ни какого спасения. Но…есть ещё возможность спасти мир. И эта возможность только у него, у Роберта. Ни кто на свете уже не способен справиться с сатаной. Способен лишь он, Роберт. Единственный человек на земле.

Многие на месте Боба, наверное, не выдержали бы. Сдрейфили бы. Поддались бы панике. Начали бы рыдать в безумии. Даже спрятались бы под кроватью.

Но Боб был не такой. Он был мужественный, храбрый человек. Он взял в руки оружие, огромный кухонный нож, который, конечно же, имел божественную силу, и был единственным средством, способным сокрушить подлого антихриста. Спрятался в засаде в придорожных кустах, и стал выжидать.

Было ли ему страшно? Конечно. Только сумасшедшие не испытывают страха. А Роберт был не просто здравомыслящим, он был самым здравомыслящим человеком на земле. Единственным жителем планеты, знавшим ужасную правду, знавшим, кто скрывается под личиной автобуса №666. Это знание налагало на Боба гигантскую ответственность. А она делала Роберта, человека и без того смелого и мужественного, ещё смелее и мужественнее.

Вообще то, для сознания среднего американца, воспитанного Голливудом, это обычное дело, когда американец в одиночку спасает весь мир. Как знать, возможно и Боб в последние мгновении своей жизни, перед тем как геройски погибнуть, чувствовал себя каким ни будь «крепким орешком», или «суперменом», или «спайдерменом», или «бэтмэном» или ещё чем ни будь подобным:

Ими гордится Америка.
Ими гордится Америка.

С тех пор прошло уже довольно много времени, но всякий раз, когда я слышу, что у кого - то есть какие-то свои, внутренние доказательства существования бога, я смотрю на такого человека с пониманием и сочувствием.