Найти в Дзене
Диана Сабирзянова

Сколько можно и нужно спать?

Каждый из нас знает что сон- это жизненная необходимость. И мы просто обязаны нашему организму сном. Стабильным сном! Ведь если мы будем всю ночь вставать и тревожить свой организм, то конечно же, это привёдет лишь к тому, что все мы с вами не любим - желание лечь обратно в кровать и проспать всю жизнь. Конечно, сначала эта идея кажется привлекательной, ведь, кто из нас не люби понежиться в мягкой и тёплой кроватке? Но впереди у нас ещё целый день, который должен быть продуктивным.

Интересный факт: пока мы спим наш организм восстанавливается.

Тело выполняет ряд жизненно важных функций пока мы спим:

  1. восстановление поврежденных клеток, которые были подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, стресса и т. д;
  2. восстановление травм мышечной ткани;
  3. повышение иммунитета;
  4. восстановление после дневной активности;
  5. подготовку сердца и сердечно-сосудистой системы.

В ходе масштабного исследования "Sleep Duration and All-Cause Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies", что в переводе "Продолжительность сна и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований" выяснилось, что люди, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют на 12% больший риск преждевременно умереть от любых проблем со здоровьем, чем те, кто отдыхает стандартные 8 часов. Но это ещё не значит, что если вы будете спать больше 8 часов, то вы станете бессмертным! У тех, кто любит поспать дольше 9 часов каждый день риски скончаться раньше времени ещё выше — до 30%!

Целых 2 года исследователи внимательно изучали научные публикации и отчёты, связанные со сном и его влиянием на организм. В результате появились обновлённые рекомендации How Much Sleep Do We Really Need?, касающиеся длительности отдыха в зависимости от возраста:

  1. Новорождённые (0–3 месяца) — 14–17 часов.
  2. Младенцы (4–11 месяцев) — 12–15 часов.
  3. Малыши (1–2 года) — 11–14 часов.
  4. Дошкольники (3–5 лет) — 10–13 часов.
  5. Младшие школьники (6–13 лет) — 9–11 часов.
  6. Подростки (14–17 лет) — 8–10 часов.
  7. Юноши и девушки (18–25 лет) — 7–9 часов.
  8. Взрослые люди (26–64 года) — 7–9 часов.
  9. Пожилые люди (65 лет и старше) — 7–8 часов.
-2

В итоге, в выходные вы можете побаловать себя сном на часик - два дольше обычного, но лучше не заигрываться и стараться держать сон в пределах определённых норм. Приятного вам сна!