Найти тему
Счастье это собаки

Основной принцип борьбы с любыми страхами собаки. Учим не бояться салютов

Начало

Итак, вы прочитали предыдущий пост, поняли, что готовы работать со своей собакой долго и упорно. Теперь начнём подробный разбор.

То, к чему мы должны прийти

Вероятно, раз вы читаете это, ваша собака уже боится выстрелов/петард/грома и так далее. Собаки в основном живут рефлексами — поэтому перефразируем, что у вашей собаки есть рефлекс бояться выстрелов и прочего. Для того, чтобы собака стала вести себя адекватно, мы будем заменять один рефлекс другим. Я думаю, вы часто замечали, что ваш пес, например, дома или на утренней прогулке бодр и силён, а на тихие хлопки и вовсе не будет реагировать) Тогда как вечером, когда очень страшно и темно, даже негромкий хлопок вызовет панику. Опять же, у собаки уже есть существующий рефлекс, что сейчас будет темно — позавчера (например) было страшно — сейчас тоже будет страшно… И понеслась.

Основной принцип борьбы с любыми страхами, окружающими собаку — это концентрация. Лучше всего — концентрация на хозяине. Достигаться она может разными способами: лакомством, игрушкой, командой (когда рефлекс уже сильный). Тогда собака концентрируется на человеке и перестает концентрироваться на своих страхах.

Самое важное в работе над этой концентрацией — не перехорошить. Что нужно от хозяина? Нужна отправная точка — вы знаете свою собаку очень хорошо, разбейте на «стадии» её состояние.

Приведу пример:

  1. Абсолютная безопасность. Дом.
  2. Зона комфорта. Утренняя прогулка
  3. Лёгкое беспокойство. Слегка вечереет.
  4. Страшно. Вечерняя прогулка.
  5. Ад и ужас. Вечерняя прогулка под выстрелами.

Понятно, что это примерная схема. У каждой собаки она будет индивидуальной — кто-то может бояться уже утром, кто-то до взрывов будет гулять вечером храбрым. Главное понять принцип. Вы должны знать, когда вашей собаке совсем комфортно — когда ей некомфортно — когда ей очень страшно. Очень важно не смешивать эти состояния!

Вы выделили «стадии». Теперь вы начинаете тренировку в состоянии безопасности и комфорта (!). Это очень важно: не надо сразу пытаться прыгнуть в беспокойство или ад и ужас! Это будет бесполезно и даст большой откат назад.

В каждой стадии мы будем делать практически одно и то же — разрабатывать рефлекс концентрации собаки на хозяине.

Нам нужно несколько самых простых команд, которые потом будет делать ваша собака.

У меня эти команды: сидеть — ко мне — дай лапу. Почему именно эти? «Ко мне» я считаю практически самой важной командой, которая может спасти моей собаке жизнь, эту команду мы прорабатываем всегда на каждой прогулке. «Сидеть» — очень полезная команда, когда собаку надо успокоить и зафиксировать. Команду легко учить. «Дай лапу» — самая простая команда для моих собак.

Поэтому выберите «ваши» команды, отработайте их в условиях безопасности — дома. Собака должна концентрироваться на вас (смотреть в глаза), если вы ещё только идете к этому этапу, то хоть смотреть на кусочек в вашей руке. Только после этого самого базисного этапа стоит переходить к работе на улице (даже в зоне комфорта). Почему — объясню в следующем посте.

Марина, волонтёр приюта «Красная сосна»

Все статьи цикла — по хэштегу не боимся салютов

Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме