Найти тему
Натали 50+

Как довести учительницу английского до слез

Фото из интернета
Фото из интернета

С Людмилой мы дружим уже не один десяток лет. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, она чуть старше, у нас имеется много общего. Начиная с раннего детства и по сей день наши встречи, можно смело сказать, регулярны и продолжительны. Она вполне состоятельная дама и даже, не побоюсь этого слова, слегка богата. Однажды выскочив замуж за тогда еще обычного советского парня, Людмила и не подозревала, что ей залетел в руки сам мистер журавль. Год за годом, кирпичик за кирпичиком, строился их семейный бюджет. И вот уже готов дом в черте города. Бизнес созрел и начал давать весьма ощутимые доходы. Дочка подросла и пошла в школу.

Как водится у тех, кто может себе позволить, любимое чадо непременно должно побывать в Англии, дабы английский язык схватить из первых, что называется, рук. И Людмила шла в ногу со временем, ориентируясь на запросы дочери и возможности мужа. Того и другого хватало с избытком, поэтому удалось убить сразу двух зайцев. Крепкий английский с носителями и полным погружением, удовлетворенные родительские амбиции и широкий взгляд в будущее. Дочка Женя довольна, ну а что еще нужно любящим предкам.

- Представляешь, вынуждена перевести Женьку в частную школу. В обычной ей явно не место. Она гораздо лучше знает английский, собственно, он и стал причиной этому,- Людмила мяла в руках папку с документами и глядела на меня горящим от возмущения взглядом.

- Ты знаешь, мне кажется, сложно хорошо преподавать язык в условиях обычной школы. В классе, как правило, у ребят настолько разный уровень знаний, что учителю невероятно трудно всем угодить. Думаю, что частная школа во многом лучше государственной. Так что желаю вам удачи!- я абсолютно искренне высказалась насчет частной школы, поскольку перевести своего ребенка в таковую лично меня останавливало лишь отсутствие денег.

- Если бы не конфликт с англичанкой, я бы Женьку оставила и в обычной, но терпеть такую безграмотность я не намерена, да и дочь тоже не желает дольше там оставаться,- Людмила негодовала и я, зная ее характер и нрав самой Жени, уже подозревала неладное.

- Аааа, конфликт. Дааа, это не очень приятно,- протянула я.

- Да не то слово! Все началось с того, что дочь, и абсолютно справедливо на мой взгляд, сделала англичанке замечание по поводу ее произношения. Некоторые английские слова учитель говорила совершенно не так, как надо, Женька же была в Лондоне, поэтому знает. Ну, а дальше, пошло, поехало. Взаимная неприязнь. Докладная директору. Отказ от извинений. А за что моя дочь, собственно, должна извиняться? За то, что учитель безграмотна? Ну и что с того, что Женька опозорила ее перед всеми учениками? О каком учительском авторитете может идти речь, если уровень языка у учителя гораздо ниже, нежели у ученика? Скажи мне, разве дочь обязана молчать, когда английские слова коверкаются и вкладываются такими изуродованными ребятам в голову? В общем закончилось все тем, что на одном из уроков, когда дочь в очередной раз произнесла по-английски не так, как учила эта англичанка и наотрез отказалась ее послушать и исправить произношение, училка разрыдалась. Прям в классе. Потом психанула и выбежала. Вечером мне позвонила классная руководительница и сообщила, что директор ждет меня с нетерпением. Я, естественно, полностью на стороне дочери, гордо забрала документы и попрощалась,- Людмила закончила рассказ, вызвав у меня какие-то двойственные ощущения.

С одной стороны, она вроде бы была права. И дочь отстаивала свою точку зрения, рожденную не на пустом месте. Пройденный курс обучения английскому в Англии все-таки чего-то стоит. Думаю, полученные там знания и навыки заслуживают доверия. И почему ребенок должен говорить так, как велит учитель, заранее зная, что это неправильно.

Но с другой стороны, я, скорее всего, так бы не поступила. Из уважения к учителю. Сын тоже частенько замечает некоторые шероховатости в обучении английскому. Однако указать на это учителю не решается. Да и я думаю, не стоит. К чему портить жизнь себе и педагогу? Возможно малодушничаю.

До новых встреч!