Найти в Дзене

Большое в малом | Письма поколениям

В кувшин, объемом в литр, вы не сможете уместить 2 л апельсинового сока. Так устроен наш материальный мир. Принцип Дирихле гласит, что если кролики рассажены в клетки, причём число кроликов больше числа клеток, то хотя бы в одной из клеток находиться более одного кролика. Так насколько бы большое что-либо не было, мы не сможем вместить туда большее. Так устроены наши законы физики. Но есть иной мир, мир духовный, мир духовных ценностей. Там в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать.

Если есть у человека великая цель, она должна проявляться во всем. В каждом поступке, в каждом вздохе человека должно жить то, что движет им. В самом, казалось бы, незначительном, в самом малом. Надо быть честным во всем, тогда и только тогда, будешь честен в выполнении своего большого долга.

Не менее важно искать малое в большом. Так ты сможешь понять, как и что нужно делать. Хочешь добиться больших целей, начни с малого. Пойми, что тебе нужно для её достижения, поставь ряд задач, разбей на под задачи и, наконец, осознай, что цель не так тяжела, как казалось бы.

Поговорка "цель оправдывает средства" губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в романе "Преступление и наказание". Убив отвратительную старушку, Родион Раскольников намеривался добыть денег, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество. Но потерпел внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя.

Даже в науке следует блюсти большое в малом. Научная истина дороже всего. Если же в науке стремиться к "мелким" целям - к доказательству "силой", вопреки фактам, к эффектности результатов или к любым формам самопродвижения, - то ученый неизбежно терпит крах. Пусть не сейчас, пройдет время, но в конечном счете! Когда начинается хотя бы мелкая подтасовка фактов, небольшое преувеличение и научная истина оттесняется на второй план, наука перестает существовать, а ученый перестает быть ученым.

Только если человек честен перед собой, окружающими он сможет совершать великие цели, главное - он будет верить в себя и знать, что делает что-то не только ради себя, а также ради блага других людей.

Соблюдать большое в малом нужно во всем решительно. Тогда все легко и просто.

Рассуждение над мыслями Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Письма о добром и прекрасном"

П.с. Это первая статья из этой серии. Такой формат будет выходить регулярно. Если Вы еще не читали это литературное произведение, прочтите. Поверьте, будет интересно!