Многоходовочка в деле.
Как недавно стало известно еще в 2011 году некто неизвестный заказал строительство специального судна у компании Sea Trucks Group Limited (STG) - "Jascon 18". В мае 2015 года STG продала одно из своих специализированных судов неназванному покупателю.
В конце 2019 года, когда сенаторы США объявили санкции против всех, кто будет помогать России строить "Северный поток-2" оказалось, что судно трубоукладчик "Jascon 18" переименованный в "Академик Черский" за миллиард долларов принадлежит Газпрому.
Как говорится шах и мат американской разведке!
Почему же Россия сразу не использовала купленное судно по прямому назначению?
Как мы понимаем, "Северный поток-2" это проект, не только России, но и Германии, которая практически является экономическим локомотивом Евросоюза.
Заинтересованные капиталисты вложили не мало средств в этот исторический проект. Американцы же, с приходом к власти Трампа объявили всем своим конкурентам экономическую войну. Их удар по "Северному потоку-2" это в том числе удар и по Германии.
Расчёт аналитиков США был хитрым, но как всегда топорно предсказуемым. Они задумали подождать пока обе державы вложат в проект много сил, средств и времени, а потом ввести непреодолимые санкции... Что и сделали.
Швейцарские суда нанятые Газпромом прекратили работы и ушли из района укладки. А на их место поспешил трубоукладчик "Академик Черский".
Расчёт российских аналитиков был верным. До окончания проекта оставался месяц и 160 км. непройденного морского дна.
"Академик Черский" способен достроить оставшийся участок за 2 месяца, но чтобы придумать и реализовать новые меры, для остановки "Северного потока-2" американцам потребуется времени гораздо больше. На это и был расчёт!
Ведь если бы, собственное судно Газпрома начало работы с самого начала, то США придумали бы иные способы для вредительства. А теперь у них на это нет времени.