Празднование Нового года, это пожалуй единственный праздник для всех. К Новому году готовятся все, и родители и дети и бабушки с дедушками. Хозяйки закупают продукты и готовят столько, что потом еще несколько дней, можно питаться всей семьей, еще и приглашать гостей. Мужчины бегают в поисках красивой и пышной ёлочки, ну а дети, с удовольствием наряжают лесную красавицу и ждут прихода деда Мороза.
Откуда же пришла традиция праздновать Новый год?
Петр Алексеевич, большой любитель реформ, положил начало этой традиции. Своим указом, Петр I велел отмечать новый 1700 год 1 января, и украшать свой дом, ветвями сосны или ели. Но, сменялись наследники на престоле, а с ними и забылась традиция празднования Нового года...
Возродила традицию празднования, княгиня Александра Федоровна. По ее инициативе, в 1818 году, была устроена ёлка в Москве, а на следующий год, в петербургском Аничковом дворце. В 1828 году во дворце, Александра Федоровна, к тому времени жена императора Николая I, организовала празднование ёлки для детей.
Первая публичная ёлка, была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале, построенном для развлечений и танцевальных вечеров в Екатерингофском парке. После этого, публичные ёлки стали устраивать на дворянских и купеческих собраниях, театрах и других местах. Так продолжалось до 1914 года.
В 1914 году, Святейший синод назвал "затеей, чуждой православному русскому народу". После революции, запрет на "праздник ёлки" отменили, и в крупных городах России, были организованы праздники для детей. Новогоднюю ёлку, очень любил Владимир Ильич Ленин, он приезжал с подарками на детские праздники.
В 1926 году, ёлка на праздники была запрещена, сначала, как "немецкая затея", а затем, как старорежимное наследие. Новый год перестал считаться праздником, и стал обычными трудовым днем. Специально назначенные товарищи, из госучреждений, ходили по квартирам сотрудников, и проверяли, нет ли у кого-то из них ёлок.
И только в 1935 году, правительством было принято решение, о возобновлении празднования Нового года, и в продаже появились ёлки и ёлочные украшения. А в 1937 году, была поставлена первая советская ёлка, в Московском Доме Союзов, высотой 15 метров. В этом же году, Дед Мороз впервые появляется со Снегурочкой.
Теперь стало традицией наряжать ёлку в каждом доме, накрывать на стол, смотреть Новогодние огоньки и фильмы ставшие символами Нового года.
Каждый человек, встречая Новый год, надеется, что он станет лучшим!
Пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на мой канал Выкуси, но я не сдамся.
Ставьте палец вверх!