С 1868 года (с началом эпохи Мэйдзи - "Просвещённого правления" императора Муцухито) началось восхождение великого Дальневосточного Дракона - той Японии, что благодаря кардинальным реформам совершила колоссальный рывок из самого натурального феодального захолустья в промышленный век современности.
Многие исследователи справедливо отмечают исторически складывающиеся сходства между Японией и Германией, начиная с последней трети XIX века: сплочение страны вокруг сильного политического лидера, промышленный бум, имперские амбиции при довольно ограниченных ресурсах и, связанная с последним обстоятельством, крайняя конфликтность (даже, агрессивность) по-отношению к ближайшим государствам.
Россия, территориально раскинувшаяся между такими амбициозными соседями, вкусила лиха от обоих. И первой попробовала нашу империю на прочность Япония, практически сведя под корень в Русско-японской войне 1904-1905 годов красу и гордость Николая Второго - его императорский военно-морской флот...
Набиравшаяся боевого опыта и мастерства, всё более милитаризировавшаяся Япония уже не могла остановиться и обратила самое пристальное своё внимание в сторону Китая. Так же как колониальная война для Италии (в Эфиопии, в 1935 году) и "цветочные войны" для Германии (захват Австрии и Судетской области Чехословакии в 1938 году, Мемеля - в марте 1939 года) явились прологом к полномасштабной мировой войне, так и для Японии интервенция Китая (с 1937 года) стала прологом к полномасштабным боевым действиям в Юго-Восточной Азии и на Тихоокеанском театре.
Медаль за участие в "Китайском инциденте" стала олицетворением японской пропаганды, утверждавшей, что официально война не велась (сами японцы называли крупномасштабные боевые действия в период этой войны "инцидентом"). Китайские потери от войск Японской императорской армии в 1945 году превысили 30 млн человек, по сравнению с этим "инцидентом" меркнет даже нацистский холокост, проводившийся в Европе...
7 июля 1937 года на мосту Лугоуцяо (Марко Поло) к юго-западу от Пекина произошла стычка между подразделением японской Гарнизонной армии (размещённой вдоль железной дороги Пекин-Тяньцзинь) и ротой гоминьдановских войск, охранявших мост. Скорее всего, это была рассчитанная японская провокация. Китайцы отбили нападение, убив нескольких японцев. Этот инцидент послужил для японцев поводом для начала боевых действий сначала в полосе ответственности Гарнизонной армии, расположенной, строго говоря, на подконтрольной Гоминьдану территории, а затем и на всей территории Китая.
С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в "болото" войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор вторая японо-китайская война стала частью Второй Мировой войны, в которой японцы потерпели сокрушительное поражение. Ибо, одно дело - воевать с китайскими крестьянами и совсем другое - с советской Красной Армией и штатовским Тихоокеанским флотом! Послевоенная Япония выглядела во многом уже иначе.
Дорогие друзья, возможно, вам будут интересны и другие мои статьи, в которых упоминается Япония:
"Динозавры" современности (драконы на монетах)
Ваш Звонкий Талер