Вот уж действительно, подобное притягивает подобное! Не зря я так читала-перечитывала истории Толкиена о хоббитах и магах и смотрела-пересматривала экранизации его произведений. Оказалось, что уже несколько месяцев у меня на окне живет настоящий хоббит.
В середине прошлого века американские селекционеры вывели сразу два вида Крассулы овата, относящиеся к семейству толстянковых. Видимо, ботаники были настолько увлечены фентезийными мирами Толкиена, что дали им названия Хоббит и Голлум. Напомню, что Голлум - это несколько мутировавший из-за длительной жизни в пещере хоббит-долгожитель.
Растения очень похожи друг на друга - и у того и другого листочки похожи на трубочки с расширением на конце. Но если у Голлума они все листья воронкообразные, то у Хоббита можно найти и те, которые не срослись от основания до середины. Долго разглядывала своего питомца, и пришла к выводу, что это все же хоббит.
Пишут, что листья багровеют, когда растению хватает в полной мере освещения. Не могу похвастаться, что света на моем окне ему попадает в достатке, но верхушки по-прежнему с красноватой окраской, как и сразу после покупки.
Уход за ним не сложен. Нужно соблюдать - все те же требования, что и к другим, растущим рядом с ним суккулентам - не переливать и не переохлаждать.
Читайте также:
Комнатные растения зимой: выжить любой ценой
С мечтой о ветвистой драцене