Общаясь с мастерами-отделочниками всегда получаешь от них советы, основанные на их многолетнем опыте («Сто раз так делал»). Кто-то из них выходит в интернет и советует новичкам на форумах. И все вроде бы прекрасно, только порой они распространяют вредные советы, чем сильно усложняют жизнь новичкам.
В статье я разберу заблуждения относительно работы с гипсокартоном. Удивительно, этому материалу очень много лет, есть технологические альбомы по работе с ним, однако, находятся люди, которые убеждают нарушать технологию.
Вредный совет №1 – «гипсокартон нужно оштукатурить»
Да-да! Находятся мастера, которые считают, что гипсокартон нужно поверх штукатурить Ротбандом. Создатель гипсокартона, назвавший его Dry Wall (дословно - сухая стена), наверное, крутится в гробу.
«Он же тонкий и непрочный! Пальцем заденешь – стену проткнешь!» - утверждают они. В этих словах, конечно, есть доля правды. Ногтем можно содрать не только краску, но и сам картон, оставив глубокое повреждение, которое потребует шпаклевки и окраски. Содрать же штукатурку ногтем не получится, так что такое повреждение можно будет просто закрасить. Да, это издержки материала и их стоит принять. Обои ногтем тоже сдираются куском и требуют переклейки всей полосы.
Для того, чтобы гипсокартон не казался тонким, его можно укладывать в два слоя. Это гораздо быстрее и грамотнее с технологической точки зрения.
Вообще, история с оштукатуриванием гипсокартона похожа на банальный развод клиента на деньги. Видимо, мастера, пытаясь уговорить клиента, настолько слепо поверили в этот подход, что сами начали его рекомендовать другим мастерам.
Вредный совет №2 – «нужно полностью шпаклевать гипсокартон»
Основной посыл от мастеров таков: «Кто ж картон красит?». Красят. Еще как. Смысл гипсокартона в его простоте и быстроте. Если вы начинаете шпаклевать всю поверхность, вы значительно усложняете себе работу – ведь за шпаклевкой идет длительный процесс выравнивания и шлифовки. А это и увеличение стоимости работ для заказчика, и дополнительный шанс накосячить. Оно вам нужно? Шпаклюйте как положено: швы, глубокие дефекты и ямки с саморезами – черновой шпаклевкой, затем, после высыхания, финишной шпаклевой те же области и микроповреждения.
«Быстрая» шпаклевка критичных участков значительно ускоряет финишную отделку, но у нее есть недостаток. Контраст между белыми швами и серым (зеленым) гипсокартоном может быть виден сквозь тонкие обои или малое количество слоев краски. Стоит это учесть.
Вредный совет №3 – «трещины и паутинка»
Этот совет часто исходит от сторонников совета о сплошной шпаклевке гипсокартона. «Шпаклевка со временем покроется микротрещинами. Да и на стыках будут трещины, поэтому на гипсокартон надо клеить паутинку, а её поверх шпаклевать». Под «паутинкой» подразумевается стеклохолст.
На самом деле это приведет не только к повышенным трудозатратам и к неприятной фактуре, но и к проблемам в эксплуатации. Картон, известковая шпаклевка и водоэмульсионная краска гибко реагируют на влагу, а вот стеклохолст и клей – нет. Со временем верхний слой этой «декорации» может начать отставать. А если вы сделаете такое на потолке в ванной, то после принятия душа будете видеть пузыри на потолке.
Картон как и стеклохолст имеет волокнистую структуру, поэтому не может потрескаться. Трещины если образуются, то всегда на стыках. Если "паутинка" перекрывает треснувший стык, это место слегка вздувается. Но для защиты стыков используют другие методы - бумагу или армирующую ленту, которые куда менее трудозатратны.
Вредный совет №4 – «бетоноконтакт»
Еще одна бредовая идея – покрывать гипсокартон бетоноконтактом. Обычно это делается перед укладкой плитки. Кто-то считает, что бетоноконтакт – это гидроизоляция (и заблуждается), кто-то считает, что будет «лучше держаться». Если вы прочтете инструкцию бетоноконтакта, то увидите, что смесь служит для улучшения адгезии. То есть, простыми словами – прилипания к поверхности и ее несущей способности. Состав бетоноконтакта – это, по сути, клей с песком. Клей хороший, он приклеивает песок к гладким невпитывающим поверхностям – стеклу, металлу, полированному бетону, плитке. Песок создает шершавую поверхность, увеличивая адгезию (прилипание), которая позволяет приклеить к себе что-то более весомое. Например, таким образом можно приклеить плитку на клей к металлу, покрытому бетоноконтактом.
Вернемся к гипсокартону. У картона изначально поверхность шершавая, с хорошей адгезией, поэтому никакого бетоноконтакта не требуется. Обои с плиткой уж точно не отвалятся. Тем более, для влажных зон от крупных производителей есть специальные листы (речь не об обычных зеленых листах с повышенной влагостойкостью), которые держат на срыв до 120кг/м2. Для сравнения: 1м2 среднестатистической керамической плитки вместе с клеем весит 25кг.
Вредный совет №5 – «Всю поверхность гипсокартона надо грунтовать».
Здесь данные разнятся. В инструкции к гипсокартону говорится, что нужно грунтовать лишь обрезные стыки, чтобы их укрепить. В инструкции к грунтовке говорится, что нужно покрывать всю поверхность листа.
Я внесу ясность. Когда вы клеите обои, влага из клея моментально уходит в гипс и обои отваливаются. Гипсокартон достаточно гигроскопичный материал (вытягивает влагу), поэтому в этом случае рекомендуется его грунтовать. Грунтовка создает на поверхности легкую водоотталкивающую пленку, которая сохранит влагу в клее. Он успеет «схватиться» - затвердеть и приклеить обои.
Когда вы окрашиваете поверхность, грунтовка пойдет вам только во вред. Прогрунтованная поверхность гипсокартона будет отталкивать краску и препятствовать её впитыванию. Как результат – краска будет собираться микрокапельками - укрытие будет ухудшено. Для окраски прогрунтованной стены вам придется наносить на 1-3 слоя краски больше.
Посмотрите на фото:
Вердикт:
- Клеим обои – грунтуем
- Красим – не грунтуем