История произошла вчера. Выехали вчетвером на рыбалку. К 11 часам уже находимся на водоёме. Около часа сверления и обхода лунок не приносят никакого результата. Погода в течение всего выезда (с 11:00 до 16:00) меняется на глазах: сначала лёгкий дождь и ветер, затем - морозец, который сменяется снегом, потом снова мороз...
Снасти у всех принципиально разные: мормышки с подсадкой, блёсны: со впаянным крючком и с подвесным. Ещё полчаса, проведённые без единой поклёвки, и я решаю переходить на безмотылку. Достаю удильник с медным гвоздекубиком (кубик "бензинового" цвета (побежалость)).
Первая лунка - первая рыба, небольшая плотвичка. Тем временем, у товарищей на мормышки с подсадкой и блёсны полная тишина.
Потихоньку расклевался окунь, в результате экспериментов удалось подобрать оптимальную проводку, на которую полосатый кидается с большим удовольствием, но лунки приходится качать очень долго, и больше 1-2 рыб с лунки взять не получается. Много сверлимся, нужно искать рыбу. Окунь клюёт небольшой, бонусными уже можно считать экземпляры по 100-150 грамм.
У товарищей на мотыля и червя клёв менее постоянен, раздачные лунки по 3-4 окуня перемежаются с долгими затишьями в то время, как безмотылка у меня приносит стабильные поклёвки со свежих лунок.
Решаем поставить несколько жерлиц, благо, живец есть. Буквально через 15 минут выстреливает флажок, недолгая борьба, и на льду уже лежит красавица под 3 кг весом. На другую жерлицу попадается ещё одна щука примерно таких же размеров.
В итоге такая ходовая рыбалка принесла по 10-15 окуней на человека и 3 щуки, однако безмотылка, как и жерлицы, показала себя наиболее стабильной и надёжной снастью за весь день.
Эксперименты с проводкой и постоянное движение по водоёму без рыбы и удовольствия не оставят!
Ни хвоста ни чешуи! Подписывайтесь на канал, делитесь своими комментариями по поводу безмотылки и зимней ловли на жерлицы.