Найти в Дзене
Пикейный жилет

ГазПром собирается заставить Украину покупать газ напрямую?

Подписанные соглашения не мешает ГазПрому практически перекрыть транзит через УГТС и выкрутить руки Украине.
Подписанные соглашения не мешает ГазПрому практически перекрыть транзит через УГТС и выкрутить руки Украине.

Всем интересующимся вопросом “газовой войны” уже известно, что ГазПром подписал соглашение о прокачке в 2020 году 65 млрд. куб.м газа.

Однако, в газовых соглашениях (общая мировая практика) определяется годовая прокачка (здесь 65 млрд.), но отсутствуют месячные нормы. Кроме этого, ГазПром не обязан прокачать, он обязан заплатить по действующему тарифу за прокачку 65 млрд. куб.м газа. Так что даже в случае если он не наберет свои 65 млрд. за весь год, он будет обязан оплатить транзит недостающего.

Замечательную формулу “качай или плати”, которую так невыгодно для него развернул Стокгольмский арбитраж, ГазПром сейчас попробует использовать в своих интересах.

Казалось бы – вот глупость, качать не будет, а платить будет (Это при условии, если с весны до конца года не нагонит весь объем). Обманул кондуктора – купил билет и не поехал.

Но здесь все по-другому.

Как известно, так называемый реверсный газ ни из какой Европы не идет. Его забирают по мере прокачки, а чтобы сошлись цифры отчетности, через границу с ЕС впустую гоняют газ по кругу.

Так вот, сейчас ГазПром снизил поставки через Украину в 5 раз. С среднесуточного показателя в 261 млн куб. м. в прошлом году, до 49,3 млн куб. м. в этом году.

Это значит, что восток Украины по сути останется без газа.

С другой стороны, у Украины имеется опыт полуреверса из хранилищ на западе в восточные регионы. В 2009 году в ходе газового конфликта между соседями Киев поставлял на восток страны газ из подземных хранилищ.

Но в этот раз она воспользоваться им не сможет - 49,3 млн куб. м. в день из заявленных 65 млрд в год текут через трубы. А заставить трубу одновременно работать на вход и выход невозможно – в одной трубе газ не может одновременно гнаться на запад и на восток.

Таким образом, УГТС оказывается в условиях, как если бы никаких договоренностей не было бы, и прокачку газа прекратили бы. Но сейчас еще отобрали возможность попытаться перегонять газ из своих честно заполненных до отказа хранилищ на восток страны, ну или Украине придется сорвать транзит, закрыв заслонки на границе с Россией.

Замечательный пример выкручивания рук. Посмотрим, чем это закончится. Еще не ясно чего хочет добиться ГазПром. Выгоднее всего для него лично это заставить Украину покупать газ безо всякого “реверса с запада”, еще выгоднее выйти на рынок Украины напрямую как к юридическим лицам, так и физическим.

Но ГазПром контролируется государством, поэтому возможны договоренности и в политических интересах.

Как бы то ни было, но маневр хитрый.

PS: Некоторые пишут, мол, что за бред. НафтоГаз будет отбирать эти 20% газа для себя, а в ЕС гнать из своих хранилищ.

Так вот, в ЕС даже не нужно гнать, там свои хранилища забиты. Но есть проблема функционирования трубы. Она должна быть постоянно под давлением на всем протяжении. Чем меньше даем на вход, тем больше нужно взять технического газа для обеспечения этого давления. 5-я часть обеспечивает непрерывное давление в трубе, чтобы не пришлось перекрывать заслонки на границах. На восток газа практически нет - если его взять, то упадет давление дальше и транспортировка газа прекратится, есть минимум необходимого давления, которое УГТС и должна обеспечивать. Остается перекрывать задвижки и пытаться повторить полуреверс 2009 года. А это сразу юридически ломает сказку о реверсе с ЕС, не говоря про уйму чисто технических проблем, которые придется аврально решать и не факт, что удастся.