Началась с 01.01.2019г. мусорная реформа. Звучит очень красиво, и я, даже подумал, что в нашем загаженном райцентре в Красноярском крае, наконец-то исчезнут стихийные свалки и станет почище. Изменений - ноль, кроме многократно возросших тарифов. В посёлке существует бесконтейнерный (мешочный) сбор мусора, т.е., когда мусор выбрасываешь непосредственно в подошедшую машину. Вот, только в частный сектор она приезжает раз в неделю (а до сентября 1 раз в 2 недели). Поскольку оборот ТКО отнесли к коммунальной услуге, то регулируется он теперь следующим законодательным актом
XV(1). Предоставление коммунальной услуги по обращениюс твердыми коммунальными отходами
(введен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 N 232)
И вот, в этом самом законодательном акте есть следующее положение:
VII. Обращение с твердыми коммунальными отходами
(введен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 N 232)17. Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления:в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз)допустимое отклонение сроков:не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C за каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам .
Я попытался применить эту статью на практике, т.е. обратился с иском в суд с требованием произвести перерасчёт.
Суд вынес, наверное, логичное решение, исходя из "буквы закона", что в этой части Постановление распространяется только на контейнерный способ мусора и к мешочному сбору мусора никак не относится.
Более того, представитель ответчика - регионального оператора ООО "Аэросити-2000", представил письмо Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Министру экологии и рационального природопользования Красноярского края, датированное 07.08.2019 г., в котором указывается, что "Требования к периодичности ТКО, сбор которых осуществляется бесконтейнерным (мешковым) способом, действующим законодательством, надзор за которым отнесён к компетенции Управления, не установлены"
Как можно себе представить МУСОРНУЮ РЕФОРМУ, у которой нет законодательной базы? Реформа идёт второй год, полстраны пользуется мешковым сбором мусора, а никаким законом это никак не регулируется.
А, ведь формула расчёта тарифа взята из этого же Постановления Правительства №354 и, наверняка, рассчитана под периодичность для контейнерного способа мусора, но это не мешает её применять и к мешочному способу. Как говорится, - двойные стандарты.
Обязанности по установке контейнеров тоже ни у кого нет. Имеют право устанавливать контейнеры и владельцы частных домов, и региональные операторы, и муниципалитеты, но никто не обязан.
И только на суде я ещё, к тому же, узнал, что сбором и вывозом мусора у нас по-прежнему занимается местное коммунальное хозяйство. То есть, реально, ничего не изменилось, кроме тарифов. За год в районе не появилось ни одного контейнера, установленного региональным оператором. А наш региональный оператор - ООО "Аэросити -2000" находится в Москве и занимается рассылкой счетов и сбором денег.
Т.е. региональный оператор - московская компания ООО "Аэросити-2000" - это обычный посредник.
Глава государства везде говорит, что нам посредники не нужны. А в таком случае с чьей лёгкой руки у нас появились посредники в лице операторов ТКО, зарегистрированных в Москве? И почему, даже за мусор опять утекают деньги из регионов в Москву?