Случается в процессе хранения мед в банке расслаивается на жидкую и густую, закристаллизовавшуюся фракцию. Выглядит не эстетично и наводит на мысли, что что-то с этим медом не так. Попробуем разобрать почему так получается. 1 - расслаивается чаще всего от неправильного хранения. Дело в том, что в меде соседствуют два основных сахара - глюкоза и фруктоза. Как уже рассказывал глюкоза быстрее кристаллизуется в результате чего может образоваться белый налет на меде. Это в том случае, когда кристаллизация идет сравнительно быстро. А вот в условиях когда глюкоза кристаллизуется медленнее и успевает лучше отделиться от фруктозы. Глюкоза оседает на дно, а жидкая фруктоза поднимается вверх, попутно начиная впитывать влагу из воздуха, при неплотно закрытой крышке или вообще при хранении меда в открытом состоянии. Так часто бывает когда свежий, еще не начавший кристаллизоваться мед оставить на кухне рядом с плитой (или батареей) оставив без крышки. С таких условиях мед вполне может расслоиться.