Загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность. По нему вы можете по выехать из РФ и въехать в РФ.
Кража или утеря такого документа в поездке за границей — нередкий случай. Вот пошаговый план действий на случай, если вы столкнулись с подобной проблемой.
Шаг 1. Готовимся заранее
Пока у вас чемоданное настроение — сделайте ксерокопии страниц заграничного паспорта (с фотографией и личными данными), российского паспорта и возьмите их в поездку. Держите ксерокопии отдельно от паспорта. Еще советую отсканировать страницы и сохранить на флешке или электронной почте. Можно сфотографировать на смартфон.
Загуглите адреса и телефоны посольства и консульств РФ в стране, в которую отправляетесь. Возьмите с собой две фотографии размером 3,5 на 4,5 см, в том числе и на детей.
В поездку можно взять и другие документы: российский паспорт, водительские права. Но это повышает риски. Кроме заграна теперь есть вероятность потери других документов.
Шаг 2. Сообщите о пропаже паспорта
Немедленно обратитесь в полицию с заявлением. Его нужно составить на языке страны, в которой вы пребываете. В отделении вам помогут. А после подачи заявления выдадут документ, подтверждающий утерю паспорта, или полицейский протокол.
Шаг 3. Получите свидетельство на въезд (возвращение) в РФ
Едем в российское консульство или дипломатическое представительство РФ либо представительство МИДа России. Предоставляем следующие документы:
• заявление о выдаче свидетельства. Бланк заявления можно получить у сотрудников посольства, или распечатать образец, размещенный на официальных сайтах МИДа России, Консульского департамента, загранучреждения, а также на Едином портале госуслуг;
• две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
• паспорт гражданина РФ (при наличии) или заверенные в загранучреждении либо представительстве письменные заявления двух граждан РФ, подтверждающих личность заявителя и наличие российского гражданства, которые подаются ими лично;
• документы, подтверждающие права законного представителя либо представителя, — в случае оформления свидетельства несовершеннолетнему либо недееспособному;
• документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя и гражданство. К таким документам, в частности, могут относиться водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и другие документы.
Если же вы не сможете предоставиь паспорт гражданина РФ или заявлений свидетелей должностное лицо примет у вас остальные документы и сообщит о необходимости провести дополнительную проверку. Консульское учреждение или дипломатическое представительство сделает запрос в уполномоченный орган в сфере внутренних дел или его территориальные органы по месту проживания (пребывания) заявителя либо направит запрос в другие загранучреждения. В этом случае свидетельство вам выдадут после подтверждения вашей личности.
Свидетельство должно быть выдано не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления, а в случае проведения дополнительной проверки - не позднее 27 рабочих дней.
За выдачу свидетельства госпошлина и иная плата не взимаются.
Но все расходы, необходимые для его получения, включая проезд до российского консульства или дипломатического представительства РФ, вы будете нести за свой счет и тратить свое свободное время.
Если ваше гражданство РФ не будет подтверждено, в выдаче свидетельства откажут, о чем выдадут уведомление.
Шаг 4. Покиньте страну пребывания по свидетельству на въезд (возвращение) в РФ
Покинуть страну пребывания и вернуться в РФ нужно в течение 15 дней, пока действует свидетельство на въезд (возвращение) в РФ..
Свидетельство не дает права пересекать границы других стран, поэтому, если вам требуется пересечь несколько границ, придется возвращаться только самолетом.
По возвращении в течение трех дней с момента прибытия к месту проживания (пребывания) в РФ нужно сдать свидетельство в уполномоченный орган, где вы получали загранпаспорт.
Сохраните себе данный пост. Надеюсь, он вам не пригодится. Но кто знает.