Начитавшись страшных историй из Интернета и историй из шпионских сериалов, некоторые постоянно подозревают, что за ними следят. Телевизор, который у них висит на стене и не представляет вроде бы никакой угрозы, транслирует всякие интересные и не очень телепередачи, – вроде бы шпионит за ними, и что вроде бы туда установлена скрытая камера.
Миф ли это? Во-первых, самый простой способ развеять этот миф – это взять отвёртку, открутить четыре болта, открыть крышку и убедиться в том, что никаких камер там нет. Там определенное количество микросхем и плат и ничего такого, что напоминало бы глазок. Ведь все равно любая камера, так или иначе, должна сводиться пусть и к маленькому, но какому-то глазку. Убедитесь, что там нет каких-то отверстий, через которые за вами могли бы наблюдать.
Все мероприятия, которые проводятся по установке записывающего оборудования, по установке жучков, – это литературные мероприятия или из области кинематографа. Такие мероприятия крайне сложные технически, крайне затратны материально, и идти на это государственной структуре имеет смысл только в том случае, если вы серьезно нарушаете закон, систематически совершаете особо тяжкие преступления.
Идти на такие меры слежения частной организации, какому-то детективному агентству имеет смысл только в том случае, если этому детективному агентству заплатили серьезную сумму денег, потому что хорошее оборудование стоит очень дорого, а оборудование такого формата, чтобы установить слежку прямо из телевизора, обойдется им крайне дорого.
Но, я думаю, многие из вас удивятся тому факту, что производитель вашего телевизора УЖЕ знает, что вы смотрите на телевизоре, подавая на него сигнал с компьютера или медиаплеера.
Все современные смарт-телевизоры непрерывно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в настройках своего телевизора.
Разумеется, такие вещи противозаконно делать без согласия пользователя, вот только почти все пользователи дали такое согласие, когда принимали условия лицензионного соглашения при первом включении телевизора.
Также никто не мешает начать использовать ACR для фиксации просмотра запрещённого контента, а можно и проверять, есть ли у пользователя права на просматриваемый контент и начать наказывать за просмотр пиратского контента.
У многих телевизоров передачу информации о просматриваемом контенте можно отключить. Так, у моего Samsung 40MU6400 соответствующий пункт (он на заглавной картинке) глубоко запрятан в меню Настройки-Условия и политика - Службы информации о просмотре. Почему-то всё написано без пробелов.
Галочку я ,конечно, сняла, остаётся надеяться, что при этом действительно перестаёт передаваться информация об изображении на экране. Если у вас SmartTV, поищите подобную галочку и снимите её, если не хотите, чтобы ваш телевизор рассказывал производителю, что и когда вы смотрите.
Итак, если вы подозреваете, что за вами следят, то для начала вдумайтесь, кому это нужно, во-вторых, успокойтесь, а в-третьих, скорее всего - ничего нет.