Повышенный спрос на заемные средства стал причиной конкуренции среди финансовых учреждений. Это стало причиной для упрощения процедуры кредитования российских граждан, в результате чего, мошенничества с кредитами стало еще больше. Рассмотрим наиболее распространенные причины обмана граждан.
Кредит другу
Не простая ситуация, когда хорошо знакомый человек просит выступить в роли поручителя или просит оформить кредит на себя. В этом случае, отказать неудобно. Друг перестает выплачивать долг и все обязательства по кредиту должны выполнять вы.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует понимать, что в чужую голову не залезешь. Неизвестно, как поступит даже близкий человек. Поэтому, не стоит ни кому доверять, особенно, когда дело касается денег.
Мошенники – сотрудники банка
Недобросовестные сотрудники банка сегодня не такая уж и редкость. Пользуясь своим положением, они используют различные схемы мошенничества. Как правило, они сотрудничают с мошенниками.
Самый распространенный метод обмана, когда мошенник рассылает потенциальным клиентам объявление о новых кредитных программах, получить которые можно по одному паспорту.
Клиент отправляется в организацию и предоставляет документ оператору. Имея в руках паспорт, они оформляют на имя жертвы порой не один кредит. Могут предложить оплатить выпуск банковской карты для зачисления денег на ее счет.
Далее, ссылаясь на отсутствие возможности предоставить услугу, по каким то причинам, возвращают паспорт. По прошествии не большого количества времени, клиенту приходят уведомления о необходимости оплатить кредиты.
Для предотвращения подобной ситуации следует обращаться только к проверенным сотрудникам. Плату за услуги не должна взиматься заранее.
Семейное мошенничество
Данная схема мошенничества появилась недавно. Выглядит она следующим образом:
Они выдают себя за родственника, очень похожего на себя. Сотрудник банка не замечает отличия и предоставляет кредиты. По такой схеме на паспорта однофамильцев и родственников было оформлено огромное количество кредитов на достаточно крупные сумм.
Услуги кредитных брокеров
Многие соискатели, не желая тратить время на подбор максимально выгодного для себя кредитного предложения, обращаются к кредитным брокерам. Они являясь посредниками берут аванс за предоставление своих услуг. В результате, банк отказывает в выдаче кредита, а клиент не может вернуть обратно свои деньги.
Не стоит пользоваться услугами брокеров. Сегодня в интернете есть специализированные сервисы, позволяющие подобрать для себя выгодные условия кредитования.
Кредитные карты
Достаточно распространенный вариант мошенничества. Создается копия сайта любого банка. Пользователь заходит на него, выбирает подходящий кредитный продукт и заполняет форму заявки. Затем, мошенники просят оплатить пересылку пластика. Клиент платит требуемую сумму и, соответственно, не получает никакой карты.
Следует проверить сертификат безопасности сайта. Обратите внимание на дату регистрации сайта, она не должна быть свежей.ВАЖНО. Довольно часто мошенники меняют русские буквы на латиницу. Вооруженным глазом можно всегда заметить разницу.
Утеря или кража паспорта
Довольно часто кража паспорта происходит с целью оформления кредита на его владельца. Следует отметить, что для оформления кредита достаточно одной копии паспорта. Завладев документом или копией, мошенник передает ее сообщникам, которые работают в банке. Те в свою очередь оформляют кредиты на ничего не подозревающего человека.
Паспорт следует держать в надежном месте, чтобы его не могли украсить. Если кредит все таки оформили, следует выяснить какую сумму и кому должны, написать заявление в полицию и банк. Также обязательно придется поменять паспорт.
Мошенничество в магазине
Не в далеком прошлом данный вид мошенничества был очень сильно распространен. Покупателю предлагают приобрести товар в кредит на достаточно крупную суму. Мошенники обещают выкупить его за полцены и выплачивать кредит. Схема выглядит вполне нормальной, но заемщика просят внести первоначальный взнос. Клиент подписывает кредитный договор, а продавец не выполняет свои обещания.
Ни в коем случае не стоит соглашаться на такое предложение. В этом случае, будет предоставлена только копия кредитного договора. Следовательно, не будет доказательства для возбуждения уголовного дела Рекомендуется приобретать товары только в крупных торговых сетях. Они не занимаются мошенничеством из – за опасения испортить свою репутацию.
Лжеколлекторы
Завладев информацией о наличии просроченных платежей по кредитам, коллекторы применяют свои методы выбивания долгов. При этом банк не обращался к ним и не в курсе их действий. Получив деньги, лжеколлекторы исчезают.
Чтобы не стать жертвой обмана, следует обратиться в банк и выяснить, были ли поданы сведения третьим лицам. В случае давления на себя со стороны кредитной организации, следует обратиться в полицию.
Фальшивый банкомат
Мошенники устанавливают устройство похожее на банкомат. Человек, вставивший в нее свою кредитную карту, не может обналичить средства. Дело в том, что мошенник установил считывающее устройство и получив всю необходимую информацию быстро получает деньги.
Перед использованием банкомата. Следует пошевелить устройство для чтения карты. Если оно установлено не прочно, пользоваться устройством не стоит. Также следует подцепить клавиатуру, ведь мошенники часто сверху накладывают дополнительную для считывания ПИН код.
Чтобы не стать жертвой обмана, следует регулярно проверять свою кредитную историю. У каждого есть возможность один раз в год делать зарос в БКИ и узнавать о своей кредитной репутации совершенно бесплатно. При необходимости, можно в любой момент сделать запрос, оплатив услугу.
Стоимость не более 200 рублей. За то можно не беспокоиться, что кто то оформил на вас кредит. Сделать это можно не выходя из дома, через интернет. Заполните специальную заявку и получите ответ на свою электронную почту. Воспользовавшись специальными услугами бюро кредитных историй, можно получать СМС уведомления об изменениях в вашей кредитной истории.