Найти тему

Предыдущие арендаторы вывозили свои вещи ночью. Конечно, не заплатив за аренду.

В таком плачевном состоянии досталось мне в аренду мое первое кафе...

Похоже, ситуация у них была тупиковая, если они решились на такой поступок. Кафе находилось с другой стороны здания от магазина. Хозяин был один, и на тот момент у нас возникли теплые, почти дружеские отношения. За время аренды магазина, он мне "подсунул" недействующую пекарню, за символическую плату. Что ж, пришлось нанимать пекаря и заниматься выпечкой.

Когда из кафе сбежали арендаторы (надо сказать, что это был второй случай, первый просто ушел, обещав заплатить), наш хозяин, предложил мне попробовать свои силы. Не имея ни малейшего представления, что такое общепит, но имея авантюрный характер, я согласилась.

Начали с ремонта, и не только силами нанятой бригады, но и сами с мужем красили, клеили, отмывали. Потом покупка посуды, техники, составление меню, найм персонала. Кредит брать не хотелось, но пришлось, обошлись малой кровью, всего 150 тыс.руб. Ходили к конкурентам, смотрели, как у них устроена работа, что предлагают покушать и выпить. Так, понемногу, что то вырисовывалось в голове. Не зря же говорил Наполеон "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим".

Пришел опытный бармен, научил делать коктейли, натирать посуду, официантку переманили из соседнего заведения, повара нашли хорошего. Первый банкет - вот я страху натерпелась, все ли продумано, понравится гостям или нет. Но все прошло отлично, и уже через полгода по городку пошел слух, что у нас очень вкусно, много и недорого.

-2

Аренда была немаленькая, но на банкетах получалось неплохо, это и был основной доход. На входящем потоке много не заработаешь, если ты не раскрученный бренд, куда все ходят.

Иметь кафе с алкоголем, в аренде или в собственности, это тот еще КВЕСТ. Надо, наверное, садится и писать мемуары. То посудомойщица уснет на работе, то гость буйный придет, то полиция наркоторговцев ищет - каждый день что-то случалось. Даже, было как-то, в туалете девушка вены порезала из-за расставания с молодым человеком.

Моя основная ошибка - делать все самой. Я и продукты закупала, и считала все остатки и расходы, и зарплату выдавала, и даже за бармена работала. А еще, в то время магазин тянула, благо хоть там старший продавец был. Видимо, перегорела, без выходных и отпуска, проработали недолго. В общем, за три года работы кафе, выводы сделала такие:

  • Управляющий или помощник директора, должен быть обязательно
  • При открытии нового бизнеса не надо закупать новое оборудование, лучше взять б/у
  • Нельзя экономить на интерьере, посуде и прочих мелочах, видных гостям
  • Одно грубое слово от любого сотрудника и гость может больше не вернуться
  • Повара всегда будут подворовывать продукты, либо у вас, либо у посетителей

Дальше хочу вам рассказать, как я открыла прибыльный бизнес совсем без вложений. Прошу подписаться, чтоб не потерять меня в ленте.

Про магазин я рассказывала здесь:

За лайки и комментарии буду благодарна.

Всем пока.