Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем наш цикл заметок о Краснодаре глазами человека, прожившего в нем всю жизнь.
Сегодня предлагаю обсудить один очень спорный и непростой вопрос, а именно - отношение коренных жителей к тем, кто недавно переехал. В интернете очень много агрессии, за примерами далеко ходить не будем - открываем Яндекс.Карты:
А что же на самом деле? Неужели и в реальной жизни так же?
Мне кажется, что нет.
И попробую изложить свое видение ситуации.
Краснодарский край всегда был слиянием народов и культур, и каких-то проблем по этому поводу не наблюдалось. Русские, адыги, армяне, греки и многие другие народы веками жили бок о бок. В те времена и сложилось впечатление о Кубани как о гостеприимном крае.
Все начало меняться в начале 2010-х, когда население города начало быстро расти. И дело даже не в том, что в городе появилось много незнакомых людей, а в том, что город оказался не готов к такому быстрому росту населения. Никто не решал проблему транспортной доступности и социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Вдобавок с 2014 года в стране и городе начался серьезный спад деловой активности (по понятным причинам) - а это значит, что новые рабочие места стали появляться очень ограниченно. И вот когда масштаб проблем стал уже совсем вопиющим, краснодарцы нашли ожидаемо-неожиданный источник проблем - "виноваты понаехи!". И именно об этом кричат в интернете.
Пробки? Нет работы? Нет мест в садике? - во всем виноваты приезжие!
На мой взгляд - глупость.
Причин перенаселения и возникших множество. И общее состояние городов в России, из которых хочется убежать. И политика администрации, которые рекламировали "Если есть на свете рай...", но при это так и не смогли реализовать внятную программу строительства и развития районов для новых жителей. И головотяпство непродуманное развитие города, благодаря которому появились новые микрорайоны с кодовым названием "хрен выберешься". И непонятный контроль застройщиков администрацией (стараюсь быть политкорректным), в результате которого на 10 кварталов многоэтажек только 2 садика и 1 школа. И отвратительный бизнес-климат в стране и регионе, из-за которого невыгодно открывать дело и создавать рабочие места. В результате имеем то, что имеем.
Люди не виноваты в том, что они хотят жить хорошо и ищут лучшей жизни.
Я думаю, это многие понимают, поэтому в личном общении особо никто и не выясняет, "кто из какого района". Люди просто живут рядом и пытаются устроить свою жизнь.
А бестолковая агрессия в основном живет в сети.
Другие статьи о жизни в Краснодаре:
Нравится - лайк, есть что сказать - добро пожаловать в комментарии!