Рождество Христово наступает 7 января, а вот Сочельник православные верующие отмечают уже 6 числа. Так когда же правильно идти в церковь на службу?
Писала я свои статьи по поводу Сочельник, Рождества и Святок и столкнулась с очень интересной темой. В разных источниках по-разному пишут, когда же накануне Рождества следует идти в храм, чтобы попасть на праздничную службу. Давайте разберемся вместе.
Появление на небе первой звезды
Традиционно, так и я писала в своих статьях, кушать в Сочельник 6 января нельзя до появления на небе первой звезды. Если почитать Библию, то там написано, что именно эта звезда указала волхвам путь к Деве Марии, которая родила на свет Сына Божия.
Но, более глубокое изучение этого вопроса показало, что имеется ввиду звезда не небесная! Речь идет о пении в церкви слов тропаря, молитвы в честь праздника Рождества Христова, где упоминается слово звезда: «Рождество Твое, Христов Бог наш, просияло миру как свет разума: в нем звездам служащие (волхвы) учились звездой Тебе поклоняться, Солнцу Правды, и Тебе знать, Идущего с высоты Востока. Господи, слава Тебе».
Так когда же идти в церковь?
Получается, что до вечернего богослужения в Сочельник 6 января рекомендуется поститься - сидеть на хлебе и воде. Если по каким-то причинам этого не получается, что в честь праздника хотя бы откажитесь от мяса и всего молочного, от алкоголя, конечно.
Вечером 6 января отправляться на службу в храм. А уже после этой вечерней службы можно дома садить за стол Сочельника, на который накрывают 12 блюд, но обязательно еще постных. Рождественский пост заканчивается только с наступлением праздника, то есть, 7 января!
Также можно идти в церковь и утром 7 января. При этом, обратите внимание, что основные таинства - причастие и исповедь, рекомендуется провести накануне. 6 января вечером и 7 января утром в храмах очень много людей и большие очереди.
В заключении хочется сказать, что расписание служб на праздники можно сегодня посмотреть даже в интернете - все городские храмы имеют сайты и обновляют их. В деревнях, конечно, смотреть расписание нужно идти по-старинке к самой церкви.
Не пугайте названий Всенощное бдение. Несмотря на то, что в название есть слова "вся ночь", современная служба длится 2-3 часа и всю ночь на ногах не придется проводить.