Ступенька за ступенькой они уводят в глубины веков, когда синяя кромка моря была прямо за скалой. Оно только-только отступило, отдав человеку с посохом причудливую скалу-коралл. Ну чем не дом? Узорчатые стены, ряд обласканных водой ступеней… И остановился старец перед скалой. И решил: быть ему здесь. И оставить имя свое в веках.
«Кто ты такой, откуда пришел и куда идешь? Для чего ты создан в этом мире и в чем твое счастье? Назначение твое велико, а тропа – опасна. Хотя сам ты не вечен и тело твое превращается в прах, душа твоя возвышенна и вечна…»
Строки из известного старинного трактата сразу приходят на ум, когда ступенька за ступенькой вверх и вглубь приближают тебя к вечному творению. Тихая и незаметная со стороны скальная мечеть Шакпак-ата готова открыть свои тайны всем, кто приходит с чистым сердцем. Тем, кто готов склонить голову при входе. Тем, кто готов вложить ладонь в отпечаток руки старого мастера, навечно оставшийся в стене. Тем, кто будет поддерживать жертвенный огонь в камне-очаге, даря тепло духам великих предков.
Это не просто старинная мечеть. Это еще один феномен казахского ислама – уникальной религиозной культуры, где нашли свое место тенгрианство, суфийский ислам и древние доисламские традиции. Мягкое и полное слияние религии с природой.
XII век на полуострове Мангыстау начался с бурных религиозных изысканий. Кого здесь только не было: носители многочисленных культур создавали житейский микс с местными обрядами и верованиями, процветали поселения беженцев из Хазарского каганата, сильна была община огнепоклонников-зороастрийцев, предки которых пришли на полуостров еще в VII веке. Кочевые племена добавили поклонение животным, растениям и природным стихиям. А потом пришли ученики Ходжи Ахмета Ясави, и суфизм стал стержнем – единой верой всех народов полуострова. При посещении мечети нужно зажечь пучки тростника, пропитанные бараньим жиром: духам предков будет очень приятно.
Шакпак-ата, согласно легенде, был внуком Шопан-ата – одного из учеников Ясави. Он пришел к загадочной скале к концу XII века, если ориентироваться на жизнеописание его деда, который покинул мир в 1166 году.
Предание гласит, что Шакпак-ата вырубил в породе центральную комнату с резными колоннами и купольным сводом, а еще четыре молельные комнаты мечети построили его ученики. Комнаты совершенно разные, как и колонны, венчающие каждую – учитель распорядился строить так, как желает душа, и не приводить помещение к единой архитектуре. Получилась крестообразная мечеть с большим зенитным окном в центре купола. Этого окна вполне хватает для освещения всех залов, а дневное солнце успевает согреть меловую породу внутри даже зимой.
Самым главным источником даты построения мечети служит написанное на стенах суфийское стихотворение, повествующее о бренности нашего бытия. Исследователи установили, что стихотворение было нанесено после завершения внутренних работ.
Отправляться в скальную мечеть Шакпак-ата стоит с экскурсоводом. Местный гид покажет все входы и выходы, поможет отличить природные особенности интерьера от дел рук человеческих. Поверьте, разобраться непросто: проемы окон-обманок так отшлифованы ветром, как будто сошли со страниц русских народных сказок – с подоконниками, резными ставнями и наличниками! Потайными лестницами гид выведет вас на вершину скалы, откуда открывается потрясающая панорама: с одной стороны – древний некрополь, с другой – колоритная пустошь с проплешинами соли, и только на горизонте кромка синего моря.
Это сейчас здесь звенящая тишина. А еще несколько веков назад место у морского залива кипело и бурлило разноголосьем торговцев и странников, пестрело товарами, гудело кораблями, снующими в бухте. Громко, гостеприимно и без всяких выходных жила своей жизнью пристань на торговом пути из Хорезма в Хазарию. Корабли уходили и дальше – в Булгарию или совсем на край света – в славянские земли.
Но в скальной мечети Шакпак-ата время текло неспешно и размеренно. Приходили и уходили паломники, ночевали путники, не желающие быть узнанными или стремящиеся к душевному теплу, дервиши ночи напролет рассказывали свои истории и новости со всего света. Они же и разнесли по миру весть о невиданных доселе мечетях, вырубленных в скалах загадочного Мангыстау.
Ведь суфии, жившие в этой мечети-пещере, практиковали лечебную магию. Они помогали приходившим сюда людям избавиться от хворей. Для этого заболевшего человека оставляли в пещере на ночь. Считалось, что в течение ночи на больного спустится благостный дух и недуг обязательно отступит. До сих пор люди приезжают сюда с надеждой исцелиться. А дышится в этой мечети действительно легко.
Всего в скалах Мангыстау более десятка скальных и подземных сооружений. С точки зрения ученых, Шакпак-ата считается самой интересной по архитектуре и истории скальной мечетью в регионе. Паломников тут меньше, основная часть их направляется в скальную мечеть Бекет-ата, которую построил целитель и философ Бекет-ата в конце XVIII века. Еще один маршрут стоит особняком – подземелье Султан-эпе, который был суфийским проповедником, покровителем моряков. Это не мечеть, а, скорее, скальные сооружения катакомбного типа, относящиеся к жилищу суфийской общины. В Султан-эпе нет ни михраба (специального камня в центре молельного зала), ни михрабной ниши.
Мангыстау принято называть «краем 360 мудрецов»: в средние века на полуострове проповедовали 360 учеников Ходжи Ахмета Ясави.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.