С интересным прогрессом и новшествами мы входим в новое десятилетие: смартфонам предсказано скорое исчезновение, а именно их могут заменить очки дополненной реальности – с такими прогнозами выступают американские эксперты, а южнокорейские специалисты разработали роботизированные контактные линзы, которые создают дополненную реальность.
Интересно, как быстро эти новые гаджеты заменят наши смартфоны и что всё-таки превалирует – очки или линзы?
По сообщению ученых ситуация начнет меняться уже через пару лет. Подобные «умные очки» будут способны представлять своего рода голограммы. И это не фантазия, господа, а наиболее вероятное развитие событий. Будущее уже наступает нам на пятки.
Однажды у 90-летнего Рэя Брэдбери спросили, почему его вероятные аллюзии на тему покорения космоса не притворились в жизнь, на что он ответил: «Они (люди – прим. автора) сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.»
При всем моем глубочайшем уважении к творчеству Брэдбери могу согласиться с этой его фразой лишь отчасти. Все же человечество не стоит на месте, мы развиваемся и довольно быстро. Революционные перемены в области медицины, компьютерных технологий, искусственного интеллекта, нанотехнологий и энергетики налицо. Да, в исследовании космоса мы подотстали, но ведь, по-видимому для того, чтобы аккумулировать знания, совершить новые открытия, создать что-то такое, что поможет нам сделать глобальный рывок и «забороздить» космос с новой силой.
Нынче ученые планеты кропят над загадками физики, как бы создать такие двигатели и разработать такие материалы, способные передвигаться в радиоактивном вакууме на ныне запредельных скоростях. Недалек тот день и тот час, когда человек сможет обуздать невероятные силы здесь, на Земле, прежде чем мы отправимся покорять другие планеты.
Человечеству на данном этапе развития просто необходима эта компьютеризация, ведь все эти новые изобретения, машины и методы лечения определят будущее нашей цивилизации на многие десятилетия. Мы должны пройти этот потребительский путь айфонов и умных очков, преодолеть тягу к бездумному потреблению и лишней ненужной информации.
Предсказать события ближайших нескольких лет очень не просто, но именно такие задачи заставляют нас мечтать о технологиях, способных изменить судьбы мира.
Нынешняя цифровая революция приведет нас к ярчайшему космическому будущему!
Так почему же Мистер Брэдбери утверждал, что вместо того, чтобы бороздить космос человечество предпочитает заниматься потреблением?
Интересный ответ есть у футуролога Митио Каку: «Всякий раз, когда возникает конфликт между современной техникой и желаниями наших примитивных пещерных предков, эти самые примитивные желания всегда побеждают. Всегда!»
Т.е. с психологической точки зрения как бы сильно мы не желали полететь в космос, обыкновенные человеческие желания, инстинктивные, пока что берут верх. Как бы мы ни старались. Поэтому человеку помимо развития науки просто необходимо менять свой подход, трасформировать свой разум. Ведь как правильно замечал Уинстон Черчиль: «Империя будущего есть империя разума.»
Будем надеяться, что человечество сумеет обуздать своё внутреннее варварство и будет мудро и благоразумно использовать научные знания, невзирая на свои первичны потребительские потребности.
Я желаю Вам счастья!